您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
春节 勤俭节约还应常相随
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2018-02-14    字体大小: 12px14px16px18px
  •   每年的春节,家庭聚会,亲朋好友聚会,聚的是亲情,聚的是友情。这是因为亲情永恒,这是因为友情常在。春节也是易造成铺张浪费的时节。在吃的问题上讲究了,不仅要面子,而且更要注重“里”子。在万家团圆的时候,把最好的、最多的菜肴端到桌面上,唯恐家人吃不好;在饭店里聚餐,吃剩下的菜肴也不愿意带走,白白地浪费掉了。

      如何让年味更浓,让家人、亲人、友人吃得好、吃得开心,还应该斤斤计较,春节,勤俭节约之精神还要“绿灯行”。

      勤俭节约要弘扬中华民族的传家宝。中华民族是一个人口众多的泱泱大国。上个世纪六十年代《中国青年报》报道的“一厘钱精神”曾经风靡我国大江南北,并成为各级领导干部和广大群众学习的动力,其原因,国家人口众多、底子薄、还很贫穷,需要有艰苦奋斗、节约之精神。全国各地都以讲节约为荣。如今改革开放,国家发展了,综合经济实力增强了,人民群众生活水平不断提高了,花钱还需要讲增收节支即要会算经济账。即便手里有钱了,也要精打细算,把钱用在刀刃上。这是因为我国仍有部分地区生活困难,以及生活困难的群众,特别受灾地区的群众需要帮助,脱贫攻坚任务还很繁重;这是因为有媒体报道每年我国餐桌上浪费达2000亿。我国有13亿多人口,每人节约一元钱,就是13亿元之多。一年餐桌上少些浪费,可以解决2亿人的一年口粮。

      勤俭节约要做好传、帮、带。去年6月《人民日报》曾经报道了“大人光盘子娃娃学样子”,说的是家住四川省罗江县万安镇书香之家小区的刘晶晶女士,在为孩子过“六一儿童节”时,在微信朋友圈晒出一张孩子吃牛排后的光盘照片,引来众人点赞。儿童节当天,多数家长都带着孩子下馆子、吃大餐。刘女士颇为自豪地说:“我们教育孩子在家吃饭要‘光盘’,出门吃饭也得‘光盘’……” 从娃娃抓起,让孩子们从小就懂得“光盘”,且让孩子养成节约的良好习惯,并使之成为家风。这是善举良策。“光盘行动”不仅需要持之以恒,成为一种习惯,而且成为一种制度,于国于民于家都大有裨益。

      勤俭节约应在保鲜、秤盘上做文章。比如,什么样的菜可以存放多少天,购买蔬菜时,一餐要消耗多少,按需分配。也就是说,要计划,要会算账。要改变家中的“贪大求洋”,好面子的习惯。不是越多越好,而应当是讲求质量。饭店里的剩饭剩菜倒掉可惜,家里的剩饭剩菜倒掉同样可惜。勤俭节约从自己做起,从倡导文明新风做起,从如何更健康做起,从每天购买实数上算起,吃多少,买多少,这样保鲜放在秤盘上,放在餐桌上,也许会有“鲶鱼效应”。在饭店里聚餐,不要怕丢面子,要养成打包的良好习惯。

      勤俭节约还要防止跑、冒、滴、漏。倡导勤俭节约,需要刚性和柔性加以约束和规范。所谓刚性,对于公共场所的长流水现象,要有人监督管理,并跟踪检查。一旦发现水龙头损坏,立即更换。并且将管理责任落实到个人。其柔性是,以推进“人人节水行动”为着力点,以机关、企事业、学校、家庭为单位,深化节约用水宣传教育,普及节水知识,增强自律意识,人人从自己做起,从点滴做起,从细处入手,从小学生做起,制止跑、冒、滴、漏,养成随手关闭水龙头的良好习惯,杜绝长流水现象,把节俭养德、全民节约行动不断引向深入。(宏宇青)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved