您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
春节微信家书多多益善
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2018-02-14    字体大小: 12px14px16px18px
  •   春节,浓浓的年味扑面而至。从订购火车票到抢购火车票,我们看到了纷纷赶往回家路上人们企盼的心情;塑造企业形象,推介企业产品,我们看到了“商机无限”;从农贸市场热情采购的场面,看到了生活发生的变化;从在家庭吃年夜饭到餐厅吃年夜饭,我们看到了变奏曲,不是年味淡了,而是生活的变化,提升了生活的品质。社会在进步,人们的观念在改变。

      然而,在我们看到纷纷赶回家人们那种急迫的心情,我们同样看到春节因工作等原因不能回家与亲人团聚的人们。正是因为他们的坚守,工厂、矿山、企业仍热气腾腾;正是因为他们的坚守,服务岗位上仍然有他们的身影。

      对此,日前,《经济日报》刊发了专版,报道了仍坚守岗位上的人们,写给家人、亲人的书信。其中“家书抵万金”,读来令人感慨之。曾经有这样一个故事,至今让人难以忘怀。一个离开家乡的男子,只因没有文化,为了对妻子的思念,他画了一张有7个小圆圈,一个瓶子,一条链子等样式图,寄给了妻子。其妻子打开一看,立刻就明白了丈夫的心思。图文说的是,妻子还久不见,非常挂念。每每说到这样的家书,谁能不动情,谁又能忘怀?在互联网未问世之前,人们与远离的亲人联系,都是用书写家书的方式表达彼此的思念和挂念。随着信息技术的不断进步,大多数在网上进行交流,其中,微信交流最为方便。面对这样的发展态势,笔者以为,在微信上写家书,其乐也融融。既可以让书写家书的方式更浓郁,省时、快捷,又把中国传统文化发扬光大,增进了彼此之间的情谊。春节,用微信书写家书,可以减少对远离的亲人、朋友的挂念、拓展文字,同样又可以为家庭教育开辟“绿色通道”。如今,微信可以视频聊天,那么用微信书写家书,互相祝福,互相提醒,岂不是壮哉。既让传统的家书利用现代化信息这一工具微信传输,得到继承和发扬,又促使新时代网络信息发达了,真可谓一举两得。春节,用微信书写家书,多多益善。(沈宏胜)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved