您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
春节有“节”更快乐
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2018-02-14    字体大小: 12px14px16px18px
  •   春节快乐,贵在有“节”。春节有“节”更快乐。

      有节制。春节是休闲的季节,人们一休闲,就容易放纵,俗话说,无事生非,之所以“生非”,就是因为忘了节制。这个时候,必须提醒自己,无论做什么事都要有节制,节制自己,节制别人,节制事情的过程。过犹不及,有节制才能有成功,有精致。做事讲节制,尤其春节时刻,节制是快乐源泉。节制能够防范春节乱节,节制让春节秩序井然,快乐阳光。

      有节约。办年货,要适可而止,不要浪费,现在,市场繁荣,不一定非要囤积年货,囤积年货往往造成浪费,吃不了,用不了,最后,只能扔了;亲朋聚餐,要节约,去饭店要打包,打包更时尚;在家聚餐,不铺张,吃饱吃好最好;节约是更高层次的面子,节约是更讲究的里子。春节消费要节约,节约是财富之源,财富是幸福基础。节约为春节快乐保驾。节约让春节快乐更持久。

      有节奏。春节应该是一首美丽的春天序曲,因此,必须讲究节奏,这个节奏就是有条不紊,井然有序,按照春节的美丽旋律翩翩起舞。做任何事情都不要匆忙与急躁,匆忙是错误之源,急躁是悲剧源头,慢下来,静下来,按照节奏去做,节奏打造和谐,节奏孕育美丽,节奏中,春节快乐在我们的天空飘扬,节奏让春节快乐更精彩。

      有节操。这是春节期间最需要注意的一个问题,与亲朋好友团聚时要有节操,所谓节操,就是不炫耀自己,炫耀自己就是贬低别人,有节操,树立自己的美好形象;休闲独处的时候要有节操,所谓节操,就是慎独,就是学会用健康的娱乐生活升华自己,不参与赌博,不参加庸俗活动,等等。节操是修养的基础,有节操才能有修养。春节应该是修养的黄金季节,面对各种诱惑,学会用节操防御。节操为修养护航,春节有节操,让春节快乐更高雅。

      春节之“春”,生机勃勃,春意盎然,让人欣喜;春节之“节”,不仅是节点,更是节制、节约、节奏、节操,是对春的升华,是对春的孕育,春节有“节”,让春节快乐更加美丽幸福。春节有“节”更快乐,“节”中升腾出“快乐云”。(剑光)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved