您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
“最美家庭”展现中华民族传统美德
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2018-05-15    字体大小: 12px14px16px18px
  •   全国妇联14日在京揭晓2018年度全国“最美家庭”,1000户家庭获选。(515日《人民日报》)

      古人云:修身齐家治国平天下 。这就是说修身养性,讲品行,管理好家庭家族,才能治理好国家;治理好国家后天下才能太平。毋庸赘言,家庭教育的重要性。也正因为家庭教育的重要,关乎到社会的和谐稳定,所以习近平总书记在2015年的春节团拜会上强调,重视家庭建设其寓意深远。

      其实,中华民族自古以来就重视家庭教育与管理、重视亲情。从我们的先人提出,修身齐家治国平天下,到如今每年的春节前夕,从纷纷赶往回家的路上,我们看到了对亲人思念的急切心情,从给孩子包红包(压岁钱)中,看到了长辈对晚辈的期待与祝福;从吃年夜饭,看到了家庭的温暖与温馨。家庭是社会最小的组成部分,家庭承担着家庭成员每一个人的责任与义务,但同时也承担着社会大家庭的责任。我们每一个人是家庭一成员,但也是社会的一成员。对家庭关爱,也对社会关爱。家庭与社会不可分割,是紧密相连的。

      重视家庭建设、注重家庭、注重家教、注重家风,再一次告诉我们,重视家庭建设,搞好家庭美德教育,有益于建设和谐美好家庭,为家庭增添温馨与温暖,为社会增添和谐氛围。

      不用多言,全国妇联开展寻找“最美家庭”活动5年来,收获满满,全国有70多万个“妇女之家”,通过建立宣传栏、设立光荣榜,组织家庭故事会、家风交流会、家规家训评议会等,吸引动员广大家庭积极参与。据悉,全国共寻找出各类“最美家庭”314.5万多户。2018年,全国又有1000户家庭获选。

      我们从评比“五好家庭”我们看到了榜样,从“中国好人”我们看到了家庭里的杰出代表。文明从家庭做起,社会就多了一些文明。发扬光大中华民族传统家庭美德,中华民族传统美德将名扬四海。良好的家风,让人懂得尊老爱幼,和谐相处、懂得宽容与忍让、懂得互敬互爱;良好的家庭教育,让年轻的一代知道和懂得如何尊敬老人、孝敬老人。

      家庭和睦,社会和睦,生活就会感到幸福如意!(沈宏胜)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved