您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
“门前六包”彰显城市管理“绣花”功夫
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2018-05-16    字体大小: 12px14px16px18px
  •   门前的井盖、雨箅子,商户也要承担起捎带手看护的责任。近日,朝阳区奥运村街道响应“我家街巷最好看”活动倡议,创新精细化管理模式,将“门前三包”升级为“门前六包”,新增的“包设施”一项中就要求沿街商户、物业单位等看护好井盖、雨箅子等公用设施。(515日 《北京日报》)

      朝阳区将沿街商户的“门前三包”升级为“门前六包”,不仅包卫生、绿化、秩序,还包整洁、设施、安全。看似简单的升级,却体现着城市管理者“以人民为中心”的发展思想,彰显着在城市管理上的“绣花”功夫。

      城市管理事无巨细,只有心里装着人民,才能实现城市管理的精细化。以人民为中心,不一定非轰轰烈烈,上什么大项目,那些街巷里与群众生活息息相关的小事情解决好了,同样也能不断满足人民群众对美好生活的向往。可是,在实际城市管理过程中,往往有些细枝末节的小事被忽视,但这些小事却关系着群众的获得感、幸福感、安全感。比如,奥运村街道要求沿街商户看护好井盖、雨箅子等公用设施,群众就不会担心井盖、雨箅子坏了而带来的安全隐患。其实,类似值得关注小事还有很多,比如一些摇摇欲坠的广告牌、倾斜的路灯杆等,这些都需要有人来第一时间发现、第一时间解决。这就需要我们的城市管理者有一颗“绣花”的心,落细、落小、落实城市管理的各个环节。

      “门前六包”是充分利用人民群众参与城市管理的具体体现。城市管理是一项系统工程,涉及方方面面,不能单靠有限的职能管理部门力量,而要动员广大的人民群众参与到城市建设和管理中来。只有做到全民参与、全民共享,才能提高城市的管理效率和管理成果。就像奥运村街道创新精细化管理模式,将“门前三包”升级为“门前六包”,将沿街商户、物业单位等纳入到城市管理网格中来,只有大家的齐心协力下,街巷才会越来越美丽。同时,“门前六包”也增强了沿街单位的责任感和荣誉感,因为自己的尽心看护和管理,包括自己在内的广大市民群众行走在街巷里就会更有安全感,共享城市管理的文明成果,就会倍感荣誉和责任,进一步坚定参与城市管理的信心。

      “门前六包”是创建文明城市的重要举措之一,值得各地借鉴。但是要把这一举措落实好同样需要“绣花”功夫。比如,要建立完善城市管理部门与沿街单位的对接解决问题机制,确保发现问题及时处理;建立沿街单位参与“门前六包”奖惩机制等方面的规章制度,确保“门前六包”落到实处。从而、让城市更美好。只有这样,才能让街巷更美丽,让群众生活得更安全更放心更舒心,我们的城市才会更加文明和谐美丽。(刘传科)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved