您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
体育场馆开放这步棋要走活
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2018-05-16    字体大小: 12px14px16px18px
  •   近日,中央财政下达2018年公共体育场馆向社会免费或低收费开放补助资金9.3亿元。为支持和鼓励大型体育场馆运营管理改革创新,积极向社会免费或低收费开放,这些补助资金将统筹用于大型体育场馆向社会免费或低收费开展基本公共体育服务项目所需支出。(《人民日报》)

      2014年,国务院印发了《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》(以下简称《意见》),把全民健身上升为国家战略,把增强人民体质、提高健康水平作为根本目标。《意见》的印发点燃了人民群众投身体育健身的热情,但是运动健身场地的不足使群众旺盛的健身需求难以得到满足,不少人只能在马路上、公园里、小区中健身运动,既不存在安全隐患也容易扰民。而这次,中央财政下达9.3亿元专项资金,对2018年向社会免费或低收费开放的公共体育场馆进行补助,这将使人民群众运动健身的条件获得明显改善。

      以中央财政进行资金补助的方式推进公共体育场馆向社会免费或低收费开放,是体育行业服务全民健身运动实施的察民情、惠民生的双赢之举。一方面,一些为体育赛事建设的大型体育场馆,在比赛过后长期闲置;另一方面,由于设施缺乏,全民健身运动常常会陷入设施不足带来的尴尬。而公共体育场馆向社会免费或低收费开放,既盘活了闲置的体育资源,也在一定程度上满足了人民群众的运动健身的需求。但是,要想使人民群众能够真正从这项措施中受益,关键是要走活体育场馆开放这步棋。

      补助资金必须专款专用。从2014年开始,对向社会免费或低收费开放的公共体育场馆进行资金补助的工作就已经展开,只是与往年有所不同的是,以场馆的座位数为依据的资金补助安排方式今年变成了考量体育场馆开展群众日常健身和参加体育活动等绩效,这意味着中央财政的专项补助资金更具有针对性,更加强调群众体育健身的参与性。因此,向社会免费或低收费开放的公共体育场馆要建立或完善中央补助资金专款专用的保障机制,将有限的专项资金用在刀刃上,防止“跑冒滴漏”现象的发生。

      要提高公共体育场馆的开放水平。公共体育场馆开放并不是一件难事,尤其是在由中央专项补助资金的支持下,很多困难也确实容易得到解决。但是,开放绝不等于仅仅是将大门打开,让运动健身的群众可以“登堂入室”,还需要在提高公共体育场馆的开放水平和服务能力上多下工夫。在现实中我们也能看到,有些体育场馆的确向社会开放,但是设施陈旧或损坏后没有及时维修更换的现象在一定程度上存在,这影响了群众参与运动健身的热情。还有一些体育场馆,在向社会开放时没有配备一定数量的后勤保障人员,导致运动器材被人为损坏或健身群众因场地或器材之争发生摩擦事件也时有发生。因此,实施向社会免费或低收费开放的公共体育场馆要细化管理,提高开放水平。

      广泛开展全民健身活动,是加快推进体育强国建设的必要前提,而以财政专项资金补助的方式推进公共体育场馆向社会免费或低收费开放,则是全民健身运动深入开展的重要基础。因此,要下活体育场馆开放这步棋,让更多运动健身的群众真正从中央财政的专项补助资金中受益。(童玲)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved