您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
为英雄机组职业精神点赞
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2018-05-16    字体大小: 12px14px16px18px
  •   514日早上,四川航空3U8633重庆至拉萨航班挂出空中特情7700信号,之后备降成都双流。不少业内人士对此次川航3U8633迫降点赞,称其为“奇迹迫降”,而刘传健被称为“英雄机长”。(515日 新华社微信公众号)

      驾驶舱风挡玻璃破裂脱落,副驾驶险被“吸出”舱外,这惊魂27分钟,即使没在现场,看相关报道都深感后怕。然而,机组人员临危不乱、果断应对、正确处置,转危为安,令人敬畏,应该为英雄机组的职业精神点赞。

      临危不乱,检验技术水平和职业素养。万米高空,航班驾驶舱风挡玻璃爆破,突然裸露于空天中,气温骤变为零下四五十度,飞机又是在超音速中航行,其惊魂程度不是常人可以想象得出的。在这次重大突发事件中,机组临危不乱、果断应对、正确处置,避免了一次重大灾难的发生,反映出高超的技术水平和职业素养,也从一个侧面表明,民航应急处置能力在实战中得到了验证和提升。

      转危为安,也是对当代民航精神的彰显。对旅客来说,整个事件似乎是一场虚惊。这其中,不仅有“英雄机长”果断应对、正确处置“奇迹迫降”的技术保障,还有

      乘务员及整个机组危急关头对旅客的自信劝慰,精神减压。也可以说,其背后是“忠诚担当的政治品格、严谨科学的专业精神、团结协作的工作作风、敬业奉献的职业操守”的当代民航精神的生动体现。这是民航全行业的宝贵精神财富,也是为实现民航强国而奋斗的强大精神动力。

      牢记于心,一切为了旅客安全。作为一个复杂的运行系统,中国民航长期以来形成了“程序意识”“手册文化”,应对紧急情况同样都有完善的预案与处置机制,并在日常严格加以演练。英雄的机组能够在惊魂中创造奇迹,就因他们心中只有旅客的安危。机长刘传健回顾,此次航班出现险情后,当时他只想能不能把飞机安全操作下去,无法关注自己的身体状况,他完全是“靠毅力在掌握方向杆”,直到平安落地后才意识到,“当时我的身体应该也是发出了非常大的抖动。”危难中把自己的安全置之度外,绝非一时冲动,而是忠诚担当的政治品格所决定的。

      英雄机组用当代民航精神,谱写了一曲新时代的英雄赞歌,赢得了社会的赞誉。由此也启示我们:化解危机,高超的专业技能和职业精神,一个不能少。(久泰平)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved