您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
非遗文化“活”起来才能“火”
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2018-05-16    字体大小: 12px14px16px18px
  •   铜陵的白姜、义津的米面、项铺的生腐、太平的烧饼……在市文化馆二楼非遗展示馆内,一个个“小店铺”古色古香,诉说着铜陵的风土人情。烧姜阁、失蜡法、竹马灯、大通杆秤……这些传统技艺从口传面授化作一行行文字,展现祖先的智慧。(515日 铜陵文明网)

      传承非遗文化不仅是丰富现代文化,更是传承民族精神。非遗文化中有地方文化的精神血脉,为新时代的奋斗注入滋养,提供能量,更好的谱写现代的文化创新篇章。传承非遗文化,贵在让其“活”起来,才能更生动,更深入人心。

      用展馆让非遗文化“活”起来,打造“火”的源泉。为更好地保护、传承、宣传、展示非物质文化遗产和创建公共文化服务示范区,建设这样一座非遗展示馆,可以让人集中参观和学习,打造出非遗文化的聚合力,悄然成为非遗文化“火”的源泉,通过展馆让人们面对非遗文化激动起来,更能深入人心。

      用科技让非遗文化“活”起来,打造“火”的魅力。用现代的科技手段,让群众体验文化魅力,让非遗“活起来”。科技不仅要深入展馆,还要深入非遗文化的具体打造过程,通过科技渗透,给非遗文化插上科技的翅膀,让其在新时代展翅飞翔,只有这样,非遗文化才能与时俱进,才能在传统基础上打造出今天的独特个性精彩。非遗文化是传承创新的文化,不是迂腐保守的文化,只有传承创新才能在现代美丽多姿。

      用活动让非遗文化“活”起来,打造“火”的阵地。每年坚持以非物质文化遗产日等为契机,举办各类非遗展和相关活动,通过非遗文化进校园,拍纪录片,打造地方特色文化品牌,依托国家针对非遗保护工作出台的一系列利好政策,紧抓机遇、主动作为、精准发力。发展非遗文化不能光靠嘴巴说,必须通过具体的实践活动,走入群众,走入生活,走入时代,在“走入”中不断充实,不断发展,打造出“火”的诸多阵地。铜陵牛歌、钟鸣竹马灯、铜陵白姜制作技艺、传统铸铜失蜡法、铜陵凤丹制作技艺、枞阳东乡武术成功列入省级非遗名录,活动效果显著。

      用制度让非遗文化“活”起来,打造“火”的保障。完善传承人制度,建立非物质文化遗产传承人的命名和资助制度,建立传承人动态信息报告制度。等等,通过这些制度,让非遗文化的“活”获得制度护航,政策能量,通过“生产性保护”,让古老的技艺“活”起来,让其“活”的滋养源源不断,“火”的“干柴”多多益善。

      非遗文化“活”才能“火”,“活”的过程是传承创新的过程,“火”的过程是普及弘扬的过程,只有通过“活”与“火”,非遗文化才能更好的发挥打造文化自信,促进发展文明,谱写特色文化新篇的重要作用。(殷建光)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved