您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
“老年阅读区”让公共阅读更有温度
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2018-05-17    字体大小: 12px14px16px18px
  •   近几年,越来越多的公共图书馆设立了老年专区,不仅配备放大镜、扩视仪等适老化阅读设施,还将老人偏好的报纸期刊集中放置、方便取阅。上周末,本报记者走访了京城几家图书馆的老年专区,现场采访部分老年读者,看看他们对老年阅读区究竟满意不满意。(《北京晚报》)

      随着老龄化时代的到来,我国的老年人口越来越多。有统计资料显示,截至2017年底,我国60岁及以上老年人口有2.41亿人,占总人口17.3%。老年人口的数量的增长,使经常光顾图书馆看书看报的老年读者群体不断壮大,老年读者已经成为推进全民阅读的一支重要力量。在这种情况下,一些图书馆专门为老年读者设立阅读区,显然为老年读者这一群体更好地享受公共阅读服务提供了便利条件。

      “老年阅读区”使老年人阅读更方便。由于年纪较大,视力下降,不少老年人在进行报刊阅读时感觉比较吃力,如果不借助其他工具,很难进行顺畅阅读。针对这种实际情况,一些图书馆不仅专门设立了老年阅读区,而且还专门为老年读者配备了放大镜、扩视仪等设施,不仅提高了老年读者阅读体验、增强老年读者的阅读效果,也是老年读者的阅读活动变得更加方便。

      “老年阅读区”方便老年读者之间交流。一般而言,老年读者都有着自己的兴趣爱好,比如书画、古玩、诗词等,这与年轻读者不太一样。图书馆设立老年阅读区以后,不仅有沙发和茶水,方便来年读者休息。而且,更重要的一点还在于,老年读者之间更容易通过阅读找到共同的话题,就感兴趣的话题和阅读内容进行交流,获得阅读之外的收获,这是设立老年阅读区之前难以实现的。

      “老年阅读区”体现出对老年读者的关爱。从理论上说,对为读者提供公共阅读服务的图书馆而言,来的都是客,都是读者。然在现实中,绝大多数图书馆在建设和服务时,往往没能考虑到老年读者的特殊性,无法为他们提供具有个性化的服务。而一些图书馆“老年阅读区”的设立,方便了老人阅读,是他们能够和其他读者一样平等地享受公共阅读服务,这体现出公共阅读服务机构对老年读者的关爱。

      推进全民阅读,事关我们的文化自信是否有扎实的根基,而既然是全民阅读,不论是男女老少,都应该有机会平等享受政府提供的公共阅读服务。所以,从这个角度讲,一些公共图书馆老年阅读区的设立,只是文化服务改革过程中一个小小的举措,但却是公共文化服务机构转变服务观念向前迈出的一大步,它让公共阅读服务更加具有人性温度。(伍松杉)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved