您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
公园绿地挖野菜不文明
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2018-05-17    字体大小: 12px14px16px18px
  •   林地中的野花、野草、野菜等地被植物,是本市绿化的主力军。北京青年报记者昨天从北京市园林绿化局获悉,全市将科学应用林下野生花草,治理公园裸露土地。同时,在公园绿地中私挖野菜的行为将被追责,最高可罚百元。(512日《北京青年报》)

      近年来,野菜越来越成为人们的餐桌珍品,每到春夏之际,人们纷纷走进乡村、城郊的田野里挖野菜,也有不少不能远行的市民瞄准了公园绿地里的野菜,一有时间就到绿地里采挖野菜。殊不知,市民在公园绿地挖野菜的同时,不可避免地对公园绿地植被造成破坏,这本就是一种不文明的行为。我们欣喜地看到,如今北京市出台了对私挖野菜行为的处罚措施,广大市民包括那些还没出台处罚措施地方的市民都要引以为戒,不要私自采挖公园绿地里的野菜,共同保护好我们美丽的家园。

      野菜虽好吃有营养,但也要采挖有道。现在许多公园的绿地或有低矮的栅栏围着,或者写有诸如“严禁践踏草坪”的警示牌,这就表明市民不能随便进入。如果人们为了口腹之欲,就贸然进入私自采挖野菜,不仅给绿地造成破坏,还破坏了园林工人的劳动成果,也是对公共利益的一种破坏。公共绿地是一种公共资源,对绿地的破坏,就是剥夺了他人享有公共绿地的权利,既不文明也不道德,必然受到众人的谴责。因此,广大市民要记住,无论野菜多么好吃有营养,也不能随便到公园绿地里采挖。

      要制止公园绿地采挖野菜的不文明行为,园林绿化等有关部门要做好有关绿化知识的宣传。可能有市民还反问,我们在绿地里采挖的是野菜,又不是园林部门种植的草,怎么就不文明了呢?这时,有关部门就要让市民知道,踩踏绿地、采挖野菜都能给草带来不同程度的损害,影响草的成活率,是不文明的,也是不允许的。同时也要让市民知道野花、野草、野菜等地被植物作为公园绿地的底色,是园林绿化的重要组成部分,对防止水土流失、吸附尘土、滞纳杨柳絮、净化空气、减少噪音污染有着非常好的效果。只有市民的认识到位了,才能自觉做到保护绿地,维护城市的绿化成果。

      与此同时,有关部门也要加大对进公园绿地采挖野菜行为的监管惩处力度,就是那些还没建立相关惩处措施的地区也可借鉴北京的做法,依靠规章制度对那些在绿地采挖野菜的市民真管真罚,从而也对其他市民起到必要的震慑警醒。如此,就会让更多的人知道公园绿地采挖野菜是不文明的,而且还要受到处罚,就会自觉约束自己的行为,也会有更多的人加入到保护公园绿地的行列中来,让我们的城市变得更美更绿。(刘传科)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved