您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
建设美好新时代要核心价值观引领
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2018-05-17    字体大小: 12px14px16px18px
  •   515日,由中宣部宣教局、光明日报社共同主办的“核心价值观百场讲坛”工程第七十一场活动在河南省信阳市光山县举办。中国人民大学文学院教授金元浦做了题为《核心价值观与中国传统文化的现代复兴》的讲座,并与现场观众和网友进行了互动。金元浦说,十八大以来,国家倡导社会主义核心价值观,民族精神、社会风气、道德理念、公民素养获得巨大提升。(516日《光明日报》)

      践行社会主义核心价值观,无论是提升公民道德还是增强公民文明意识和社会文明程度,都是大有帮助的。因为社会主义核心价值观来自中华传统美德的提炼,要抓好精神文明建设,必须以中华优秀传统文化作为涵养社会主义核心价值观的重要源泉,继而扎扎实实地开展一系列活动,才能使社会主义核心价值观在当地落地生根。

      培育和弘扬社会主义核心价值观必须立足中华优秀传统文化。博大精深的中华优秀传统文化中有提升公民道德素养的源泉,中华传统文化不仅包含在中国人心中的深层信念系统,更渗透在国家前途、民族命运、人民幸福当中,要想国家强大,人民幸福,只有把传承弘扬优秀传统文化和践行核心价值观落实到具体工作中,通过进学校、进企业、进机关,融入美丽乡村建设,等,才能使践行社会主义核心价值观取得更好地成绩,为民族复兴注入了新活力。

      使社会主义核心价值观在群众心中落地生根,离不开氛围熏染。社会主义核心价值观只有通过不同形式出现在大众视野里,将车站、广场、主次干道等公共场当成社会主义核心价值观的宣传针对;利用电视台、报纸、网络等媒介,广泛普及社会主义核心价值观;中小学把社会主义核心价值观纳入教育教学内容,使社会主义核心价值观家喻户晓,入脑入心。

      使社会主义核心价值观在群众心中落地生根,离不开典型示范引领。以金元浦讲座的光山为例,该地就除了开展“光山县道德模范”“最美光山人”系列评选,还组织道德模范深入基层乡镇开展道德模范报告会,形成了一大批道德模范、光山好人。将这些榜样作为提高广大群众的思想道德文化素质的典型,群众信服,也愿意跟着他们学习,有社会主义核心价值观的活典型引路,大众更愿意与核心价值观同心同行。

      大众只有深刻认识到社会主义核心体系价值观的指导和引领的重要性,才能以主人翁的姿态,更加注重勤恳工作,注重个人品德修炼,才能以更加饱满的热情,以奋斗的姿态,建设好属于我们的新时代。(林明)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved