您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
“茉莉分”让诚信有色香味俱全
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2018-06-13    字体大小: 12px14px16px18px
  •   10日召开的中国城市信用建设高峰论坛主论坛上,福州市长尤猛军发布了《市民信用生活指南》。这份指南充分运用市民信用分——“茉莉分”的评价,在旅游、医疗、教育、金融、文化娱乐、公共交通、行政服务等七大场景领域,根据个人“茉莉分”高低,为市民生活提供不同的消费信用折扣和便利服务。(612日 中国文明网)

      城市信用建设是城市文明建设的主题,让这个主题落地生根,开花结果,芬芳四溢,需要教育疏导,需要生动鲜活的方法创新,需要让诚实守信的人感受到诚信的人生价值、生活意义、生存意义,让诚信成为公民幸福源。“茉莉分”评价就是让诚信的综合意义得到凸显,让诚信的价值在生活中生动美丽站起,“茉莉分”让诚信色香味俱全。

      茉莉花的颜色是美丽的,“茉莉分”让诚信的的“色”很美。“茉莉分”是诚信分,自然让人想到茉莉花的美丽颜色,于是,诚信不再是单调的概念,枯燥的理论,一下子茉莉花开,色泽艳丽起来。一个好的设计,就是一个好的形象展示。“茉莉分”让诚信爽心悦目,让人愿意看,愿意学习,愿意接受。

      茉莉花是香的,茉莉花茶的香就是诚信的香,香气鲜灵持久,这正是诚信的一个重要特征。两者相得益彰。诚信建设,就要如同茉莉花茶一样,要香气扑鼻,香远益清。茉莉分让诚信香起来,让诚信的香气沁人心脾。福州市信用办负责人表示,福州将根据“茉莉分”使用情况,拓展生活场景应用,为市民提供更多便利服务和消费折扣,形成“时时学信用,处处用信用,人人讲信用”的良好氛围,加快“信用福州”建设。这样的“茉莉分”使用让人欣喜,我们就应该让诚信之香给市民带来更多的实惠,我们就要形成时时、处处、人人,学、用、讲信用的社会风尚。

      茉莉花的味道是纯美的,茉莉花茶滋味醇厚鲜爽,汤色黄绿明亮,叶底嫩匀柔软。“茉莉分”让这种这种纯美之味,醇厚鲜爽之味得到具体展现。如信用等级达到优秀的市民,在A级景区可享受免费乘坐景区内区间车,景区内住宿免押金,最低享有购买景区、景点门票或路线套票8.5折优惠等福利;“茉莉分”达到686分的市民,乘坐公交和地铁享受8折优惠。这样的“茉莉分”能够给公民带来“真金白银”好味道,能够公民的生活带来“幸福干货”好滋味,最终让诚信价值味美起来。

      我们常说,诚信无价,这是强调诚信的巨大价值,是无价之宝,但是,我们宣传诚信,践行诚信,不能只喊大口号,不能只放空炮,必须有“真材实料”的具体激励机制,只有让诚实守信色香味俱全,才能让人羡慕,才能受人嫉妒,才能让人们争相见贤思齐。在具体的道德工作实践中,说一千道一万,往往不如道理+实惠。道理,让人眼前一亮;实惠,让人心中一喜。于是,道德必然风行水上,扬帆远行。用“茉莉分”助力福州诚信建设,可谓色香俱全。笔者期盼,更多的城市在诚信建设中能够设计出自己的“茉莉分”,让地方诚信建设有色、有香,有味,都能特色鲜明。(殷建光)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved