您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
游客“黑名单”不能中看不中用
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2018-06-13    字体大小: 12px14px16px18px
  •   山西省文明旅游 为中国加分活动5日正式启动。此后,山西将多措并举持续大力推进文明旅游,并认真探索把游客不文明行为记录纳入严重失信联合惩戒机制,对列入不文明行为记录黑名单的,将进一步推进与交通、工信、商务、海关、税务、铁路、民航等部门协作,依法依规加大联合惩戒力度。(中国新闻网)

      实事求是地说,游客黑名单并不是什么新鲜事物。20157月,国家旅游局公布并正式施行《游客不文明行为记录管理暂行办法》,该办法被旅游业内称为游客黑名单。当年10月,国家旅游局公布的首批游客黑名单, 一些不文明游客榜上有名。随后,国家旅游局又陆续公布了几批游客黑名单,将一些游客的不文明行为广而告之,游客黑名单由此逐渐被人们认知。

      为了配合好文化和旅游部统筹全国100座旅游城市开展的文明旅游 为中国加分百城联动活动,进一步深入推进山西省文明旅游工作,通过文明旅游为中国加分、塑造山西美好形象,山西将加大游客不文明行为的惩戒力度,认真探索把游客不文明行为记录纳入严重失信联合惩戒机制,建立并完善旅游黑名单制度。但是,促进文明旅游风尚的形成,仅仅只是建立旅游黑名单恐怕还远远不够。

      从国家旅游局公布第一批游客黑名单的时候开始,很多游客在出游时开始格外注重自己的言谈举止,游客黑名单对于促进旅游文明建设的效果已经初步显现。但是,游客黑名单的约束力并不强。有媒体就报道指出,一些游客虽然上了游客黑名单,但是在很多景点仍然可以畅通无阻,在交通、住宿、餐饮等方面也没有遇到什么障碍,这样的现实未免让人觉得有些尴尬。

      社会的文明进步,不仅需要公民自觉,同时也需要法律、规章和道德的约束。所以,从这个角度讲,游客黑名单应该在约束公民出游行为,推进旅游文明建设方面发挥更有力的作用。然而,现实的困境在于,虽然游客黑名单制度的建立产生了一些积极地影响,但是有些游客对此并不当回事,最根本的原因就在于,游客黑名单约束力比较弱,难以产生较强的威慑力。

      不可否认,建立游客黑名单不仅是深化文明旅游 为中国加分活动的重要方式,也是社会发展和行业进步的必然要求。但是,用长远的眼光去看,游客黑名单制度关键在于落实,不能仅仅只是满足于一次又一次公布榜单,而是要通过相关部门的协调,在旅游、交通、民航、餐饮等行业之间建立起沟通顺畅、口径统一、处置有力的联动机制,增强约束力,不能让游客黑名单中看不中用。(童玲)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved