您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
唱好当今现实更能彰显戏剧魅力
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2018-06-13    字体大小: 12px14px16px18px
  •   由中宣部、文化和旅游部主办的2018年全国基层院团戏曲会演,会集了来自全国29个省区市、新疆生产建设兵团和港澳地区的40台剧(节)目,演出将持续至8月中旬。其中作为2018年全国基层院团戏曲会演湖南省唯一入选剧目,现代花鼓戏《儿大女大》11日晚在北京梅兰芳大剧院上演受到好评,观众评议,此剧虽然说的是当今事,唱的是现实情,却更能爆发艺术魅力。(612日新华社)

      戏剧是一种综合艺术,简单地说也是一种生活各方面的综合,虽然中国古代戏曲大多取材于历史故事、白话小说。但是,要让我们的传统戏剧不断地绽放时代光彩,取之于现实生活中的戏剧人物、故事、情节更能让观众感受到其独特的魅力。以现代花鼓戏《儿大女大》为例,该剧作为改革开放以来现实题材创作的代表作品之一。此剧通过聚焦普通小人物的人生命运来反映社会现实生活,用喜剧的手法来表现正剧的主题。语言轻松诙谐、幽默风趣,让观众在笑声中品味苦涩,发人深省。

      我国古代戏曲往往直接表达作者的思想倾向和强烈感情,直接对剧中人物进行褒贬,中国古代戏曲的这种主观性,决定了传统戏剧的表现张力,也与观众看戏时的爱憎倾向有关。因此,传统戏曲必须态度鲜明、是非清楚才能让其魅力更加浓郁。《儿大女大》作为现实题材作品,具备了这种生活特质,再加上创作演出秉着传承传统戏剧精髓的责任,让整部剧虽然“说的是当今事,唱的是现实情”却反应了时代的新变化,只有每个家庭成员之间相互理解,邻里才会有好民风,更有文明新风尚不断涌现。

      中国古代历来重视艺术的社会功能,因此,戏曲也并不仅仅只是作为娱乐消遣的形式。因此,只有让传统的戏剧提醒现实生活,才能让戏剧的传承打上了时代的烙印,充满时代的气息。邵阳花鼓戏作为国家级非遗项目,是在民间歌舞、说唱艺术基础上形成的地方戏剧种,原本具有浓郁的生活气息,再加上融合了当今舞台清新的艺术风格,及时《儿大女大》演出3000多场,大家还是百看不厌,因为传统戏曲融合了时代性,才不会与现实生活脱离。

      唱好当今现实更能彰显戏剧魅力。虽然戏剧展演中的人物也是平凡的人,但是有大众最为倾心与瞩目的艺术魅力,不仅可以体现最为广泛的群众文化和审美风格,更能激活充满中国文化的因子,即便是表演中依然存在着一些缺陷,但是它以优美通俗的审美共鸣,明亮流畅的唱腔曲调,同样可以融通古今,让朴实无华、海纳百川中华戏曲文化风貌更好锤炼大众格局。这样的戏剧传承,才是硬道理,永远有观众支持。(蒋玲玲)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved