您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
《楼外楼》因倾注民族魂而吸引人
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2018-06-14    字体大小: 12px14px16px18px
  •   612日晚,由秦海璐、张铎、叶璇、王靖云、蒋毅、奚美娟、丁勇岱等领衔主演,拉风传媒出品的大型民族历史剧《楼外楼》在央视综合频道黄金档圆满收官,连续20余天收视夺冠。期间实时收视率更是强势破2,在同档期电视剧中独占鳌头,成为了2018上半年的现象级作品,被誉为史诗剧版“舌尖上的中国”。(中华娱乐网)

      电视剧《楼外楼》以上世纪20年代初至1949年前后这段时间为背景,凭借扣人心弦的故事、有血有肉的人物和心怀家国的立意,获得了口碑收视双丰收,因倾注民族魂而吸引人。

      厚重历史剧有强烈时代感。《楼外楼》跨越新中国成立前后二十余年的光景,剧集中的人物正在经历抗日战争那段艰难的动荡岁月。然而,经历过北伐战争以及抗日战争的洗礼,遭遇过一波又一波的考验,生逢乱世的“楼外楼”却在西湖一畔声名远扬,屹立不倒。至今,这家百年名店为何依然高朋满座,熠熠生辉?这就是中华儿女用碧血丹心铸就的诚信包容的浙商精神和薪火相传的民族精神。因此说,这是一部厚重的历史剧,又是一部有强烈的时代感,展现中国人文化气节的民族大剧。

      挖掘文化内涵托起厚重的历史。有人将《楼外楼》这部剧的看点归纳为:中华文化的品,近代历史的真,百年老店的魅,中华美食的佳,以及家国情怀的感动。的确,“以菜名楼,以文兴楼”的经营理念,持守忠义诚信的商业竞争,不仅能够以独特的经营智慧在凶险的社会夹缝中惨淡经营,而且“笔会”的形式有利于中华文化的传播和发扬。因此,使“楼外楼”既是一个文化地标,又是一个饮食地标,更是一个历史地标,如此丰富的内涵,定然让人刮目相看。难怪有网友称“该剧有味、有文、有情、有心,是可以吃的中华美食剧,更是可以学的中华文化剧”,用创作赢得了观众。

      讲述家国情怀张扬民族精神。周振天在写《楼外楼》的角色时,把不少浙商的原型、真实故事都融入其中,通过大时代的动荡和变迁,展现了他们的家国情怀。这种家国情怀,就是诚信经营,不忘公益,支持国家,支持民族事业的发展,《楼外楼》的故事,所展现的不只是一座餐馆的成名史,更是浙商不断进取、实业报国,团结一心捍卫民族尊严的精神体现。这种民族精神通过一个个角色展现出来,让下至十余岁,上至七八十岁的观众,都能找到共鸣。

      民族精神是民族文化的精髓,是民族的魂。一个民族只有具有高尚的民族品格,坚定的民族志向,远大的民族理想,才能有巨大的凝聚力,才能成就伟业,才能自立于世界民族之林。《楼外楼》将美食、商道、历史融合在了一起,表现出了一种民族精神和民族文化,更有民族之魂。这对于走进新时代的新浙商传承浙商精神创业奋斗,助力民族复兴,具有重要的启迪作用。(久泰平)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved