您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
“信用借书”让书香弥漫每一个角落
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2018-06-14    字体大小: 12px14px16px18px
  •   浙江宁波市江北区甬江街道湖西社区居民李欢是个全职妈妈,也是个读书爱好者,之前去图书馆借书耗费时间,还要费力找书。几个月前,听说宁波市图书馆开启了一个订外卖一样简单的“天一约书”服务,抱着试试看的心态借了几册心仪的绘本,没想到快递很快就上门了。李欢说,“能看到好书,还省钱省力,不受时间空间限制,真为这个贴心服务点赞。”(《人民日报》)

      坐在家里就能阅读自己喜欢的图书,这的确十分方便。在浙江宁波,李欢享受的这项公共阅读服务被叫做信用借书。所谓信用借书,就是芝麻信用600分以上的任何人,不用办理借书证,只需要通过支付宝芝麻信用平台,就能自动生成虚拟借书证,享受“天一约书”提供的借书服务。这种“图书馆+互联网平台+物流”的服务模式方便了读者,同时也开启了公共阅读服务的全新模式。

      阅读是人们开阔视野、增长见识、丰富阅历的重要方式,近些年来,伴随着全民阅读活动的不断推进,喜欢阅读的人越来越多。为了满足读者的阅读需求,政府在公共阅读服务方面的投入也逐年提高,不仅各类读物的种类和数量越来越多,公共阅读服务网络的覆盖面也越来越广,公众享受公共阅读服务的条件明显改善。但是,对于一些特殊的阅读群体而言,仍然会感觉到有不便之处。

      相信很多读者都会有这样的感受,不管是去图书馆看书还是将书借回家阅读,都需要花费一定的时间成本,因为毕竟并不是所有的图书馆都建在自己家门口。对于一般读者而言,为阅读花一些时间成本,可能并没有觉得有什么不方便,但是对那些工作繁忙、家务缠身、腿脚不便的读者来说,去公共图书馆借书的确存在一定困难,而宁波推出的信用借书服务,却为这一群体能够均等享受公共阅读服务提供了便利。

      全民阅读近些年来已经成为一个热词,各地也都在不断推进全民阅读服务方面进行了许多积极而有益的尝试,然而全民阅读普及面不广的问题依然存在。全民阅读的基础在阅读,重点在全民,这就要求全民阅读必须要注重均等化,让全体国民都能顺畅地享受到公共阅读服务。所以,从这个角度讲,信用借书服务的推出,不仅方便了读者,也使全民阅读变得更加普及,波及面更广。

      对于公共阅读服务机构来说,如何积极探索新方法、尝试新手段、开创新局面,让阅读离读者更近,一直是工作中需要努力的目标和方向,浙江宁波推出的信用借书服务就是值得首肯的好做法。信用借书跨越了时空的阻隔,解决了公共文化服务“最后一公里”的问题,它不仅让公共阅读更加亲民,更能够将知识文化的种子播撒得更远,还能让书香能够弥漫在生活的每一个角落。(伍松杉)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved