您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
“社区专员”架起干群连心桥
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2018-06-14    字体大小: 12px14px16px18px
  •   在街道机关工作了11年,两周前,东城区东直门街道城建科科长徐为本的办公桌换了地方,这次,直接“搬”到了新中街社区居民中间。“我是街道派驻社区的‘社区专员’,我的任务,一方面要把党的方针政策带下去,一方面要把居民身边的难题带上来,想方设法解决。”说起自己的新身份,徐为本解释。(612日《北京日报》)

      从政府到社区,社区专员一头连着政府,一头连着百姓,传递党的声音,为政府分忧,为百姓解难,架起了干群连心桥。这是政府部门落实以人民为中心发展思想,为人民谋幸福的生动实践,这样的做法值得借鉴。

      毋庸讳言,有些政府部门工作人员在开展基层工作时,脱离群众,不了解基层实际,决策的事情常常不靠谱,甚至劳民伤财,群众意见很大,影响了党群干群关系,影响了基层发展。如今,北京市东城区东直门街道选拔正科级干部到社区担任“社区专员”,不仅加强了社区管理力量,能有效地发现社区治理问题,帮助解决居民身边难题,还加深了与基层群众的感情,树立了政府部门良好的形象。

      “社区专员”不仅有名分,还有实权。社区专员因为有政府部门工作的经历,对政府部门各部门职责分工非常明确,社区有需要解决的问题,社区专员就可以有针对性地去找相关部门解决。其实,“社区专员”进驻社区,是北京市“街乡吹哨,部门报到”工作机制的进一步创新落地,社区专员只要提出社区需要解决的问题,相关职能部门就会立即前往解决,解决问题的效率大大提高。如此以来,社区居民有什么事,都愿意直接找专员,专员的作用发挥出来了,干群关系就会更加融洽。

      “社区专员”不仅是社区群众的贴心人,还是党的方针、政策的宣传员。这是党的理论宣讲进社区的有效形式、应有之义。如此,“社区专员”在居民身边不仅宣讲党的理论,还能直接看到、了解到基层群众需要解决的问题,街道服务群众的能力越来越强,群众的获得感幸福感就会更强,干群关系更加融洽,经济社会就一定会实现持续和谐健康发展。(刘昊)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved