您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
文明规矩源于民才能行于民
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2018-06-14    字体大小: 12px14px16px18px
  •   12日,“襄阳文明20条”正式发布。从此,襄阳人在各自的日常生活中,都有了可以参照并对标自觉遵守的文明行为规范。(613日中国文明网)

      “襄阳文明20条”这个文明规矩的制作过程是取之于民回归于民的过程。文明规矩源于民才能更好的行于民,这是文明建设的硬道理。

      没有规矩不成方圆,制定规矩的过程,就是文明建设的过程。关键是这个规矩如何制订?群众共商议!因为群众对文明的需求才是我们文明建设的方向,群众共商议,可以让群众的文明需求更鲜明,从而,让文明规矩更有针对性,形成具有地方特色的文明规矩。不同的区域,不同的地方,文明素养不同,文明建设的重点与难点不同,文明规矩当然也应该不同,文明规矩越是地方的越是精彩的。就是针对现实问题制订的规矩,才有利于纠正不良行为;群众自己要求的规矩,当然更愿意遵守。文明规矩越是群众的,越是有效果的。

      据悉,为提高“襄阳文明20条”的知晓率,让文明行为规范深入人心,在接下来的一段时间内,襄阳日报将对“襄阳文明20条”进行逐条解读。其实,这种逐条解读的过程,就是把规矩建立在人们心坎上的过程。文明规矩源于人民群众,人民群众对此有亲切感。现在,再回到人民群众中去,并深入解读,群众会有获得感,自觉让文明规矩成为一种思想修养,思想引领行动,更利于把文明规矩行于实践中。

      文明规矩源于民才能行于民,源于民的过程,就是凝聚人民群众智慧的过程,行于民的过程,就是让文明规矩产生实效的过程。源于民是行的前提,行于民是源的必然结果。(剑光)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved