您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
让每一天都是网络诚信日
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2018-07-09    字体大小: 12px14px16px18px
  •   由中央网信办主办的第三届全国网络诚信宣传日活动于75日在全国范围内启动。(75日新华网)

      “共铸诚信,清朗网络”,需要全社会形成共识,更需要具体行动。互联网时代,人们的工作生活已离不开网络,但是由于有些人诚信意识、法律意识的缺失,严重冲击着网络诚信建设,以致网络欺骗、网络谣言等有失诚信的事件时常出现,扰乱了正常的网络生态,破坏了网络的繁荣发展。因此,有关部门、每一个人都要重视网络诚信宣传,让诚信相伴网络发展,让每一天都是网络诚信日。

      人无信不立、业无信不兴、国无信不强。可以说,诚信的重要性人人皆知,但网络诚信问题层出不穷其中一个重要原因就是有的人认为网络是虚拟的,人与人之间互相看不见,即使不诚信网络维权也比较困难,以致助长了不诚信的胆量。殊不知,随着网络技术手段的日益完善,任何人在网络上说过的每一句话、干过的每一件事都会留有痕迹,都能寻迹追踪到你。比如,那些网络诈骗犯、那些亵渎英烈摸黑历史的“精日”分子的落网,就是明证。因此,在网络空间,任何人都不能心存侥幸,要坚守诚信底线,要遵法守法。

      让每一天都是网络诚信日,需要有关部门、单位加大有关网络运营法律法规和网络诚信重要性的宣传。近年来,有关部门相继出台了《网络安全法》、“微信十条”“直播新规”等法律法规;为推动网络空间治理法治化,国家开设了互联网法院,中央网信办也积极参与守信联合激励和失信联合惩戒的机制建设,让网络失信者处处受限、寸步难行。我们开展网络诚信宣传就首先要面对网站、网络媒体、广大网民加大相关法律法规的宣传,不只在网络诚信宣传日这一天,应天天进行宣传,让大家知法懂法守法用法,敬畏法律,从而自觉维护网络诚信,为推进网络诚信建设做出积极贡献。

      让每一天都是网络诚信日,需要人人参与宣传、人人践行诚信。网络诚信建设,人人都是参与者,网络诚信,人人都受益;网络不诚信,人人都是受害者。你以不诚信对待别人时,别人可能也在不诚信对你。因此,我们每一个网民都有责任去打造诚信清朗的网络环境。时时提醒自己要做到自身诚信,网上经营者不出售假冒伪劣产品、不以次充好,不做虚假广告、不刷单炒信;网购者不见利忘义,昧着良心刷好评、写虚假体验感受;在人人都是自媒体的时代,任何发声都要以事实为依据,都要符合社会主义核心价值观,不制造谣言、不传播谣言。总之,网络诚信建设涉及许多方面,每一个网民都要坚守诚信,以实际行动为网络诚信代言,动员更多的人参与到“共铸诚信、清朗网络”的行动中来,让我们的每一天都生活在诚信的环境中。

      在网络无处不在无处不用的今天,网络因其覆盖面广、传播速度快等特点,决定了网络失信的危害性是巨大的。可以说,没有网络诚信整个社会的诚信建设就无从谈起,因此,我们要时时重视网络诚信的宣传和建设,共同构建我们美好的网上家园。(刘昊)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved