您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
诚信与匠心远胜于流量和网红
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2018-07-11    字体大小: 12px14px16px18px
  •   短短不到半年,章丘铁锅走出了从红极一时到鲜有问津的过山车行情。今年年初,纪录片《舌尖上的中国》让章丘铁锅一夜成名,“三万六千锤”成为这款网红商品的底气,最火时一天就能卖出上万口锅。但在此之后,当地各种小作坊一哄而上,甚至有人用机器冲压冒充手工锻打,导致铁锅品质良莠不齐、品牌真假难辨。结果,章丘铁锅的口碑直线下滑,消费者越来越不买账。(710日《人民日报》)

      有人说,章丘铁锅的声誉下滑比流量跳水更快。其实,在大浪淘沙的市场浪潮之下,如何坚守住品牌的品质,不被急功近利的冲昏了头脑,不仅是老字号、一些诚信企业立于不败之地的法宝,也是市场经济之下,诚信结出来的果实。

      流量可以催生“网红”,“网红”可以“造富”。但是,这些流量、网红就如长江里的浪头,来得快去得也快。没有根基立足,单凭一些所谓的绳索拉纤,毕竟能量太低,没有韧劲。章丘铁锅从“难买”到“难卖”,成为市场的弃儿,关键还是没有守住品质这一生命线。

      也许有人会说,品质是什么,品质在天花乱坠面前,太势单力薄,要坚守品质会损失更大的物质利益。真是这样吗?答案显然是不成立的。坚守品质,要耐得住寂寞,守住责任,更需要十年、乃至百年磨一剑的品质铸就。作为山东省级非物质文化遗产,章丘铁锅之所以能够凭借一部纪录片而成为“网红商品”,不仅因为流量和网红,而是来自于它严格的制造流程、过硬的产品质量:十二道工序,一千多度高温锤炼,经受三万六千次锻打,直到“勺底铮明颜色白”……这一道道工艺背后,是匠心和诚信的锤炼。

      品质才是企业常青的根本,简单地说,就是企业品质!可是,有些短视之人偏偏被利益冲昏了头脑,看到章丘铁锅红了,不是想着如何捍卫它的品质,而是想利用流量浑水摸鱼,于是乎,一锤一击变成了冲床加工,有的甚至买来直接加上标签滥竽充数,这些肆意妄为,不仅毁了章丘铁锅,也毁了市场规律之下的诚信原则,失去了诚信锤炼的品质,企业怎么能行径致远?

      诚信与匠心远胜于流量和网红,而且要珍贵得多。互联网时代,流量、网红随时都能产生,但是品质确却不能揠苗助长,因此,只有通过媒体上下,将章丘铁锅的遭遇讲出来,才能警醒世人:多给匠心之作以保护的空间,让“劣币驱逐良币”成为过街老鼠,那么,弘扬工匠精神才会成为企业立身的本质,这些不能单靠工匠个体的自觉和坚持,还需制度、法律、社会等多方面给予援助,这才是维护诚信经营最好的生态。(林明)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved