您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
“一袋辣椒”辣掉冷漠与狭隘
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2018-07-11    字体大小: 12px14px16px18px
  •   这两天,衢州一个小区的邻里故事,让其他小区业主羡慕不已:76日下午,小区业主蒋海云将父母从农村带来的辣椒放电梯间里,并附上纸条让邻居自取。20分钟内,辣椒被邻居取完,被感动的邻居纷纷发朋友圈感谢。(710日中国文明网)

      “一袋辣椒”的故事一下把我们拉回到浓浓的邻里亲情氛围中,让我们感受到传统文化的升华,人文情怀的彰显,续写“邻里亲情”需要“一袋辣椒”。

      “一袋辣椒”是亲情载体。将3斤辣椒放进电梯里,又细心地贴上了“如有需要请自取”的字条。这是主动打造亲情载体。一个主动,可以让心中的爱迸发,让心中的善释放。一袋辣椒装的是爱心与爱护,期盼与愿望。打造邻里亲情需要这样的“一袋辣椒”。辣的香气扑鼻,辣掉冷漠与狭隘。

      “一袋辣椒”启迪,享受亲情是打造亲情。既然是写了纸条,一定是邻居有心相送,取得很自然,坦然地吃就是信任和感谢。这是也是理解和感恩,邻里情怀就是在这样在享受亲情中打造出来的。在这里,拒绝怀疑,告别质疑,远离猜忌,邻里亲情在爱心与信任中升华。自己有了,送邻居,很惬意;自己没有,享受邻居馈赠,很乐意。互通有无,互帮互助,在享受亲情中打造亲情,邻里亲情,芝麻开花节节高。

      “一袋辣椒”的背后是照应和包容。之所以敢取电梯里的辣椒吃,因为我们小区有相互帮助的传统,谁家有个大事小情,大家都会相互照应一下的;平时我们邻里关系都处理得很好,有时候衣服掉下楼啊,小孩闹一下吵到邻居啊,大家都很关心也很包容。远亲不如近邻,住在一起相互有个照应是应该的。这是“一袋辣椒”背后的故事,正是因为平时的照应和包容,所以,才有了今天“一袋辣椒”的好故事。邻里情怀在照应与包容中,日积月累,芬芳浓厚。

      续写传统“邻里亲情”需要“一袋辣椒”,拿出自己的“一袋辣椒”让邻里共享,在共享中,邻里亲情绵绵延长。(殷华尚)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved