您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
坚守信誉 温暖社会与家人
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2018-07-11    字体大小: 12px14px16px18px
  •   710日,最高人民法院召开新闻发布会,介绍“基本解决执行难”工作进展情况,截至目前,全国280万失信被执行人迫于信用惩戒压力自动履行了义务。显然,讲诚信的多了,不讲诚信的少了。社会的文明度也在不断提升。

      平心而论,讲诚信、守信誉,是中华民族传统美德,是中国人固有的品格。但是在现实中确实有不讲诚信者,不仅给社会安定埋下不安定隐患,同样在世界上也影响了中国人的形象,让人感到失信者即“老赖”很麻烦。

      对此,近一段时间,全国诸多媒体对“老赖”即被法院执行人实行了曝光,不仅提高了运用法律武器的效应,而且让更多的人看到了我国政府惩治老赖的信心与决心,同样也表明了我国政府为讲诚信、守信誉中华民族传统美德创造和营造了良好氛围与环境,为社会增添文明与和谐。

      俗话说得好,人无信不立。在市场经济中,如果一个企业,或者个人不讲诚信,那么对于企业而言有可能失去市场,在市场竞争如此激烈的态势下,企业有可能因此而面临破产倒闭;对于个人,则会失去朋友,个人经营的商店则会关门歇业。企业、个体经营,要想在市场上立足,并求得发展,就必须讲诚信、守信用。一个长期以来,欠债不还、不守信用、逃废债务、规避执行的债务人,被曝光在大众广庭之下,谁能相信,谁还会与之交往?

      坚守诚信,要运用好他律与自律。运用他律,建立守信失信“红黑榜”,定期发布奖励诚信者,并建立多部门跨地区联合惩戒机制,使失信者在注册登记、金融借贷等方面受到限制,比如,限制乘坐飞机和高铁等,提高和加大失信者的成本。运用好他律,依据法律提高法律执行力度,让失信者畏惧法律。为社会构建诚信体系提供了良好的舆论环境与氛围。运用好他律,有关部门加大市场管理与监督能力,一经发现有失信者的人和事,运用法律,依据法律予以追究。

      坚守信誉,要增强自律意识。增强自律意识,首先要学会做人。讲诚信,就要做一个遵纪守法的好公民。作为企业生产经营者,一定要遵循规则,一定要把守信誉扛在肩上,不越法律雷池一步。讲诚信,就要像媒体曾经报道过的江苏扬州“诚信字条”和贵阳:黄婆婆的“无人报摊”七年“不差钱”,那样从“小善”开始,传递成更多人的自律与自觉。毋庸讳言,“诚信字条”和“无人报摊”七年“不差钱”,讲的就是诚信。这样的潜移默化教育更胜于言教。有报道曾经介绍,在国外当市民深夜走在马路上看见红灯亮了,不管有没有人,都会自觉停下来。从“诚信字条”和“无人报摊”七年“不差钱”的事例中,不难看到我们的市民的素质在不断提高。在遵守讲信誉规则方面,国人毫不逊色。

      诚信字条和无人报摊7年“不差钱”道出了人与人之间的真诚,信任与理解,道出了人们所需要的诚实信义!“你信别人,别人也信你,不在于有人没人,全在信义。”确切地说,自律意识增强了,社会温暖大增,小善最终积聚为大善,凝聚成更强大的精神动力!

      坚守信誉,人人要共担。有道是涓涓细流汇聚成汪洋大海。坚守信誉,要从家庭教育做起,从幼儿教育抓起,从身边小事做起,积小善为大善,凝聚合力。牢固树立守信誉为荣,不讲信誉为耻的良好风尚。坚守信誉,讲出的话,要兑现;所办的事要落实到位。不能兑现的要给予合理的解释,不能落实的事,要有说服力。比如,拖欠农民工的钱,相关企业确实经济效益不好,要及时得到农民工的谅解。企业却因经营不下去,依法实施关停。对于有钱不还,抵债、赖账的,依法加大打击与惩戒力度,让失信者无地自容。要让坚守信誉,温暖社会与家人。(宏宇青)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved