您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
短视频的“毒”怎么解
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2018-07-12    字体大小: 12px14px16px18px
  •   沸腾虾、海草舞、网红饭……很多人深深中了短视频的“毒”,平时一刷就是两三个小时,有时候自己也会拍上几个。最近,又有“电梯尬舞视频”在网络热播,这一系列名为“电梯电梯等等我”的舞蹈视频,视频主角干扰电梯闭合、在扶梯上逆行、甚至劈叉的行为,遭到众多网友强烈抗议。(78日 澎湃新闻)

      这两年,短视频风靡,开启了全民娱乐新时代,尤其是在年轻人群体里,娱乐精神更如脱缰之野马,根本停不下来,大家似乎都中了短视频的“毒”。在电梯里跳舞,在自动扶梯上劈叉,跑到马来西亚清真寺来一段热舞......中毒之深,无法自拔,甚至妄图在道德和法律的边缘试探。

      短视频是一种新的娱乐方式,它能短时间内引爆互联网,占领我们的餐桌床头,确实有其独特的魅力。于普通人而言,它舒缓情绪,缓解压力,调剂家庭氛围,是一种用时少、见效快的调节形式;对于生产者来说,它是一方释放才华的舞台,也是一种盈利的工具,客观上催生出新的行业,吸引一大批从业者在这里创富追梦。

      但拍摄短视频突破底线,就会毁掉这个创富追梦、娱乐消遣的通道。没有发生危险或危害,没有造成恶劣影响,我们当然可以在这里恣意放松玩乐,留下我们这个时代独有的生活印记。可倘若一旦出了问题,平台的声誉就会受到影响,在舆论和法律的双重压力下,轻则停业整顿,重则关门大吉。一个极具创造力的平台,一种全新的娱乐模式,一个巨大的就业市场,被越规的用户自断前程,实在是可惜。

      为短视频“解毒”,需要社会共治。将违法短视频扼杀在萌芽状态,公众不能围观,公共场所的管理不能失位,比如在超市的自动扶梯上劈叉,超市保安等管理者就有责任出面制止;短视频平台不了为一己私利选择性忽视,要对有负面影响的短视频予以及时下架,对发布者予以警示或强制注销,并列入黑名单;当然,最有威慑力的手段就是监管,对于听之任之的平台,监管的棒子应该多敲打、重敲打;维护短视频平台的健康发展,视频发布者守土有责,用正能量、好声音、新创意守护平台的声誉,而不是透支破坏它,不是更有现实意义吗?

      在疲于奔命的时代,在匆忙行走的路上,富有娱乐精神是难能可贵的境界,但娱乐不要过度,更不要悖德违法,而是要与主流价值相辅相成,与文明社会的精神面貌相得益彰。如此,短视频行业才能行稳致远。(雁南飞)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved