您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
红色家风是全社会家风建设“指明灯”
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2018-07-12    字体大小: 12px14px16px18px
  •   “七一”前后,上海市档案馆外滩馆成了不少党员干部和各界群众的热门去处。据统计,自开放以来,位于3楼展厅的《中国共产党人的家风》档案展已吸引了近1.1万人前来参观。他们在这里学习共产党人以德传家、以俭持家、以严治家的优良家风,感受共产党人为民奉献的革命信仰与廉洁自律的道德风貌。(75日《解放日报》)

      红色家风是中国共产党人在长期的革命和建设实践中形成的家庭风尚或生活作风。据了解,这次展览运用家书、家训、图文、影像等多种形式,展示了不同历史时期32位优秀共产党人的家风故事。通过一代又一代共产党人的家风,让每一个参观者认识到家风建设对共产党人爱国爱家、廉洁奉公、坚定信念的重要性,从而自觉地在家风建设中向红色家风看齐。

      红色家风里有中国共产党人爱党爱国、忠于理想的家国情怀。一代又一代共产党人不忘初心和使命,始终坚持为中华民族谋复兴、为人民谋幸福,不惜牺牲生命,都源于他们良好的家教、家风和“修身、齐家、治国、平天下”的家国情怀,他们甘愿为民族解放和人民幸福奉献一切。今天,我们学习红色家风,就是要学习共产党人坚定的信仰和信念,学习他们的爱国之情、报国之志;就要更加注重家庭、家教、家风建设,教育我们的下一代要以老一辈革命家、革命先烈为榜样,热爱祖国,奋勇拼搏,为中华民族的伟大复兴贡献力量。

      红色家风里有中国共产党人严守纪律、廉洁奉公的清廉本色。从严治党是共产党人一贯坚持的原则。无论是老一辈革命家、革命先烈,还是新中国成立以来的优秀共产党员,都把严守纪律、廉洁奉公作为家风家规,在管好自己的同时,更管好亲属。比如,杨善洲严格约束家人“公车不私用”,连搭“顺风车”也不行……这是共产党人严于律己、廉洁修身、廉洁齐家的本色做法,既是爱自己也是爱家人,为我们每一个人的家风建设做出了表率。

      红色家风里有中国共产党人艰苦朴素、勤劳节俭的持家传统。艰苦奋斗、勤俭节约是中华民族的传统美德,也是共产党人向来坚持的优良作风和倡导的家风。无论是革命战争年代还是社会主义现代化建设时期,中国共产党人依靠艰苦奋斗的光荣传统取得了一个又一个的胜利,并把这一优良传统言传身教给了子孙后代。无论焦裕禄“带头艰苦、不搞特殊”的家训,还是谷文昌“清白持家、简朴本分、为民奉献”的家风,都是这一传统的生动写照,值得我们每一个人学习。

      红色家风是我们党永不褪色的“传家宝”,是中华民族和全社会的“精神财富”,对引导更多的人注重家庭、家教、家风建设,促进优良党风、淳朴民风的建设有着重要意义。愿这样的红色家风展再多些,让更多的人更多的家庭从中受到启迪和教化,为中华民族的伟大复兴凝聚强大的精神力量。(刘昊)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved