您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
“戏曲网红”守本真才有“新天地”
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2018-07-12    字体大小: 12px14px16px18px
  •   自幼成名的京剧女老生王珮瑜借助互联网新媒体,红出了戏曲圈,红遍大江南北:登上微博热搜榜、参加中央电视台《朗读者》节目以京剧念白朗诵《念奴娇·赤壁怀古》、《跨界歌王2》当评委、音频分享平台喜马拉雅开京剧节目、《喝彩中华》当观察员、《传承中国》中担任评委……年轻、时尚的王珮瑜成为“戏曲网红”,不但维系了原有的京剧戏迷,还培养大量新粉丝。(710日《人民日报》)

      要使传统的戏剧在新时代不断绽放光芒,在更多的年轻一代心中结缘,不能单靠古老的传承方式,在舞台上咿咿呀呀。尤其是互联网时代,能够像京剧女老生王珮瑜那样,借助互联网新媒体,为古老的京剧圈粉,对于传承戏剧的传承未必不是一件好事。新媒体时代,帮助传统戏曲艺术拓宽传承的道路,扩大戏曲受众面,新途径、新手段越多,效果才越大。

      传统戏剧借助互联网成为网红之后,如何恪守本真才是王道。不能因为红了,就光顾着造势,或者为了谋私,或者迎合一些娱乐要求放弃戏剧的坐念唱打实效,用技术替代真功。笔者觉得,这些万万不能,因为新传播只是戏剧传承的路径,而真正要将传统戏剧传承下来,艺术元素还是要提纯再提纯,不能被稀释,更不能被恶搞,这是在互联网时代,以戏曲为代表的传统艺术应当坚守的本真,也就是我们常说的文化自信,自信并不能因为载体和传播手段变而变,否则不利于戏剧艺术的传承。

      事实上,古老的戏曲艺术要更好地传承下去,借助新媒体也已经取得了一定的成效,在推广和传承上也走出了一些新路,比如近年来推广的像音响工程,还有互联网+戏剧,电影+戏剧等途径,就是借助新的传播方式进行宣传推广,让相当一部门经典戏剧名家的作品得到抢救与保护,也让那些搬上舞台的戏剧深受观众喜爱,如越剧《红楼梦》、戏剧《珍珠塔》、京剧《智取威虎山》等为代表的戏曲电影早已经让大众感受到传统戏剧的魅力。

      如今,随着互联网的兴起,无论是戏曲演员、戏迷还是戏曲院团、各演出场所,都有了更高的天空,但是,我们不能因为天空高远了,就可以随意让戏剧的光芒折损,尤其是微博、微信等新媒体传播效果秒杀的时代,对于传统戏剧,只有本着不忘初心的虔诚之心,对每一个发布的戏剧消息都要严谨笃实,才能让互联网新媒体真正成为传统戏剧活起来的“新天地”。

      吸引网络观众关注戏曲,这都是戏曲艺术搭乘互联网快车扩大受众和影响力的积极方式,更是用好互联网手段,为传统戏剧发展和繁荣借力的手段。但要真正实现这一愿景,戏曲人只有本着戏剧为民的初衷不变,才能为戏剧艺术更好地开疆扩土,为古老戏曲不断培养年轻观众群体,为传统艺术注入新生命,使其在新时代焕发新生机。(林明)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved