您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
讨论“文明家庭”标准是务实的推动
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2018-07-12    字体大小: 12px14px16px18px
  •   孝老爱亲、遵守村规民约、邻里和睦……在你心中,“文明家庭”如何定义?710日,佛山南海启动我心中的“文明家庭”标准大讨论主题活动,邀请社区干部、广东好人、文明家庭代表与村民一同探讨。(711日《珠江时报》)

      “文明家庭”是家庭文明建设的最高荣誉,因而评选过程会倍受关注。佛山南海启动我心中的“文明家庭”标准大讨论主题活动,邀请社区干部、广东好人、文明家庭代表与村民一同探讨。充分表明尊重民意,以公开的形式讨论让评选更公平。笔者认为,这是对“文明家庭”评选很务实的推动。

      讨论“文明家庭”标准,是更深入的宣传。评选“文明家庭”是文明创建活动的重要内容之一,实践证明,文明创建活动要得到百姓的认可和积极参与,需要把评选的权力交给群众,只有群众广泛参与的评选才具有公信力。讨论“文明家庭”标准,也是提升“文明家庭”影响力的过程,让更多家庭知道什么条件能够得上“文明家庭”,一方面有助于更多家庭向这方面努力,一方面也会起到监督作用。

      尊重民意才会被民意尊重。“文明家庭”评选首先要明确着眼点,解决好导向和注意力问题。按照中央的要求,“文明家庭”评选要坚持以人民为中心的工作导向,其用意就是要尊重民意,发扬民主,打牢评选工作的群众基础。同时,还强调坚持面向城乡家庭,听取群众反映,畅通参与渠道。这实质上是研究工作方法,让群众觉得评选全国文明家庭离他们很近,愿意参与进去,有话可说,使推荐评选的过程成为吸引群众广泛参与的过程,心灵受到洗礼思想受到启发的过程,在参与评选中提升精神境界,这样的评选才会受到群众的尊重。

      交给民众讨论要注意方法。“文明家庭”评选民众怎么看很重要,这就需要研究用什么方法能让群众觉得可信认同,这是能否引导民众参与讨论的关键所在。笔者认为,“文明家庭”评选标准,一要事迹必须过硬,并具有典型示范作用。是否过硬,身边群众最有发言权,因此,在制定标准时必须广泛征求群众意见;二是程序要阳光透明。阳光透明是防止暗箱操作的有效方法,要做到阳光透明,就要精心策划,严格推选程序,强化过程监督,确保程序规范、客观公正,确保优中选优。

      家庭建设是国家建设、社会建设的基础工程。从制定评选标准到参与评选,都需要发挥群众的主体作用,只有尊重群众的选择,听取群众的意见建议,才能使评选工作更具群众性,更具权威性,更有含金量,有更大的影响力。(久泰平)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved