您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
“家风故事”吹来乡村振兴东风
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2018-07-12    字体大小: 12px14px16px18px
  •   党的十八大以来,习近平总书记在不同场合曾多次谈到“注重家庭、注重家教、注重家风”,强调家庭的前途命运同国家和民族的前途命运紧密相连。为更好的突出社会主义核心价值观的引领作用,进一步培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,充分发挥“文明家庭”“最美家庭”等先进典型的榜样效应,不断提高乡村社会文明程度,把文明乡风作为乡村振兴的重要内容和有力保障。包头市文明办计划在全市各旗县区农村牧区广泛开展“聚焦乡村振兴、助力精准扶贫包头市乡风文明提升行动之家风故事进农村”巡讲活动。(711日中国文明网)

      好家风,打造好家庭,培育好公民,引领好事业。包头的家风故事进农村巡讲活动助力乡村好家风建设,为乡村振兴吹来道德东风。

      丰富乡村精神文明建设。乡村振兴是经济的振兴,是文化的振兴,当然,更要有精神文明建设的振兴。文明振兴是乡村振兴的重头戏,如何让乡村文明振兴?需要我们有意识的为乡村文明注入新鲜的营养,传递文明的能量。家风故事进农村巡讲活动就是这样的一个举措,这个活动给乡村精神文明建设带来“干货”,注入活力。家风故事必然成为乡村文明振兴的一个促进剂。

      树立乡村美好家庭标杆。家庭是乡村的基本细胞,乡村振兴,首先要家庭振兴;家庭振兴,首先要家庭精神振兴。家风故事无疑给家庭精神振兴注入了美丽滋养。孝老爱亲的好媳妇,把老人家当作“家里的一宝”;十几年不忘初心,用自己的家风践行着包头的城市文明的大家庭雷锋车队;舍小家为大家,用生命保卫国家;这些家风故事为乡村美好家庭建设树立了标杆,作出了榜样,乡村家庭可以见贤思齐,根据自己的实际情况,不断丰富充实自己的家风,建立自己的美好家庭。

      注入乡村振兴家风力量。乡村振兴需要力量充盈,这力量是多元的,有智慧的力量,有经济的力量,有政策的力量,当然,也有家风的力量。家风力量是乡村振兴的关键力量之一。一个好家风振兴一个家庭,无数好家风凝聚,振兴乡村。打造家风力量,需要家风故事的启迪,需要家风建设的保障。家风故事宣讲活动能够成为凝聚家风力量的载体,树立家风形象,凝聚家风情怀,铸造家风力量。

      “家风故事”吹来乡村振兴东风,让好家风在乡村刮起来,成为一种风潮,成为一种时尚,必然为乡村振兴打造崭新力量,谨慎护航,家庭保障。家风故事进农村巡讲活动,值得推广。(殷建光)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved