您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
影视动画要给予未成年人正确引导
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2018-08-08    字体大小: 12px14px16px18px
  •   今年726,老杜的女儿小婷和5岁的朋友小强在家中玩耍时发生意外。小婷从位于6楼家中的厕所窗户外侧坠下,跌落在2楼平台,不幸离世。记者了解到,两个小孩都喜欢看动画片,事发当天两人找出家中的跳绳,拼接起10多米长,从厕所窗户吊下,欲模仿动画片中的攀爬场景。小婷正是在此过程中不慎坠落。(85日《法制日报》)

      孩子喜欢模仿,这是天性,然而一些动画片中在制作的过程中,并没有考虑到动画片对于孩子的负面影响力,除了让一些暴力游戏致使孩子模仿造成意外,一些粗暴的语言、低俗的情节也导致孩子在模仿中学着骂人、说脏话等。除了新闻中的孩子模仿某动画片造成意外,笔者还在另外一起新闻中看到,有两个孩子被同伴绑在树上点火烧成重伤。重伤孩子将点火同伴及动画片制作公司告上法庭。法院最终判决制作公司也承担了相应的责任,赔偿原告39000多元的费用。

      毋庸置疑,优秀的影视动画能给予广大未成年人积极向上的精神钙质,让他们从里面学到很多正能量的东西。比如助人为乐、勇敢坚强、团结同伴、勤俭节约等品质。然而,类似新闻中的这些负面影响的也并非个案,从这些个案中,再次警醒影视动画的制作部门,虽然极端事例发生概率不大,但是其对广大未成年人产生的负能量却不能低估。儿童影视剧动画片创作,只有符合未成年人成长的身心规律,才能起到滋养广大未成年人心灵的作用。

      影视动画片应给予未成年人正引导,创作不能随意。我们的主创人员只有多研读未成年人的心理特征,才能保障创作语言、细节等都不超越孩子成长的范围,多从优秀的少儿故事中寻找孩子向上的素材,才能让动画片充盈正能量。其次,要避免新闻中的悲剧发生,儿童影视作品审核不能随意。少儿影视剧符合不符合孩子的成长需要,相关职能部门要组成多方会审,这样才能确保影视动画内容符合未成年人保护法规定,为广大未成年人提供有利于健康成长的作品。

      影视动画片要成为广大未成年人健康向上的精神引领,必须要承担告知的法律义务。对于那些存在危险画面的作品并不是不需要,但是也要在未成年人心理模仿的承受范围内,尤其是对于那些有负影响的动作、语言,一定要在片头片尾中给予备注提示风险,警示模仿可能产生的后果,这样,未成年人影视动画才能更好地服务孩子,成为他们成长路上的又一正能量引领者。(蒋玲玲)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved