您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
爱国 像王继才那样诚实守信
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2018-08-08    字体大小: 12px14px16px18px
  •   新华社北京86日电 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对王继才同志先进事迹作出重要指示强调,王继才同志守岛卫国32年,用无怨无悔的坚守和付出,在平凡的岗位上书写了不平凡的人生华章。我们要大力倡导这种爱国奉献精神,使之成为新时代奋斗者的价值追求。

      如果没有爱国奉献精神,如果不讲诚实守信,那么王继才一个人如何与妻子以海岛为家,与孤独相伴,在没水没电、植物都难以存活的孤岛上默默坚守,把青春年华全部献给了祖国的海防事业?

      平凡中见证了不平凡。毛泽东说过:“一个做一件好事不难,难的是一辈子做好事”。别人不愿意留在孤岛上,王继才却留在了孤岛上,而且这一坚守就是一辈子。而陪伴他的人是他的妻子,真可谓相濡以沫。不用多想,在王继才心里,他想到的是坚守在孤岛上,背后是强大的祖国,肩上的担子是守土有责,他想到了做人要诚实守信。值得敬佩的是他的妻子,不离不弃与他为伴。有道是,军功章上有你的一半,也有我的一半。2014年,王继才夫妇被评为全国“时代楷模”。王继才的身后是强大的祖国,而王继才始终如一坚守在孤岛上,与他的妻子密不可分。平凡之中看到了“夫唱妇随”。

      爱国必须要讲诚实守信。从王继才的事迹中,我们不难看到,他把坚守在孤岛上的责任扛在了肩上。把个人的前途命运与国家的前途命运紧密联系在一起,坚决捍卫国家主权、安全、领土完整和人民民主专政的国家政权。作为一名军人,就是要履行革命军人神圣职责,爱军精武,爱岗敬业,不怕牺牲,坚决履行好党和人民赋予的新时代军队历史使命;作为一名军人,就是要自觉珍惜和维护国家、军队和军人的荣誉,视荣誉重于生命,自觉践行社会主义荣辱观,弘扬革命英雄主义和集体主义精神。作为一名军人,必须要有满腔的爱国热情。

      事实上,像王继才同志一样把个人命运与国家命运紧密联系在一起的有很多,比如,“边境线上有一盏不灭的灯”,说的是为了守边,魏德友50多年如一日,在极端恶劣的天气下坚持巡逻,几次与死神擦肩而过;为了守边,他义务巡边近20万公里、相当于绕地球赤道5圈;为了守边,他劝返和制止临界人员千余人次,堵截临界牲畜万余只,未发生一起涉外事件。又比如,职工杨运发,一个人在戈壁滩上守着抽水站,四年多没有离开工地半步,偶尔还会出现与狼群搏斗的惊险画面。他被中铁十八局集团推荐为“感动企业十佳员工”。正是有他们“宁愿少活二十年,也要拿下大油田”这样的爱国热情,坚持诚实守信,才有我们今天这样的发展好环境,才有人民群众的生活蒸蒸日上。

      爱国要有甘于奉献的得失观。在王继才的身上,我们不但看到了他作为一名军人立足于长远,不图急贪快,而是自觉通过艰苦的岗位学习实践、党性锻炼,实现思想进步、人格塑造、境界升华,追求人生价值的最大实现以及甘于奉献的精神。王继才最大的价值,就是有满腔的爱国热情,始终保持着军人的本色,服从命令,听党指挥,坚守革命军人的精神高地,超越世俗、物欲、小我和起落的纠结,真正达到心灵自由的境界。追求长远所得。

      爱国就要有一个螺丝钉精神。爱国不是空谈、高论,而是要体现在具体行动上。每一个人有一份热,就要发一分光。爱国就要有螺丝钉精神,干一行、爱一行、钻一行。是军人,就要严守军纪,成为人民的“保护神”;是企业员工就要刻苦钻研技术,努力提高创造财富的本领;是人民教师,就要把我国的优秀文化传授给青少年;是环卫工人,不论风吹雨打就要把环境清扫得干干净净。

      爱国,国家才能强盛,民族兴旺,人民生活幸福!(沈宏胜)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved