您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
全民健身需文明随身
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2018-08-09    字体大小: 12px14px16px18px
  •   8日清晨,2018年全国“全民健身日”主会场活动在北京奥林匹克公园庆典广场举行,近5000名健身群众冒雨参与,拉开了全国各省区市全民健身活动的序幕。(89日《人民日报.

      随着人民生活水平的提高,全民健身运动正日益普及,全民健身正日益成为人们日常生活的一种理念,这是人民幸福提升的标志,这是社会发展水平进步的标签。但是,伴随着全民健身运动的全面铺开,也出现了一些不和谐的现象,比如广场舞的噪音现象,暴走扰乱交通秩序现象,等等。因此,笔者认为,我们在倡导全民健身的时候,必须有“文明随身”做标配。

      所谓“文明随身”就是我们无论组织怎样的全民健身运动,我们无论参加怎样的全民健身活动,都要以“文明”作为基本底线,我们不能为了个人的健康而影响他人的健康,甚至牺牲他人的健康。笔者认为,组织全民健身运动,要尊重社会各种规章制度和秩序,不侵犯他人利益;参加全民健身运动,要看这个健身运动是否侵害他人权益,是否有利于社会文明。全民健身运动应该是社会文明的促进剂。

      做好全民健身运动,可以做好三个方面的工作。一要为全民健身运动制定制度规范和标准,各地可以根据本地群众的锻炼习惯,锻炼场所,制定相应的制度,保证全面健身权益,谁都不受到侵犯。二要建设公益设施,地方政府应该对全民健身运动投入一定的公益设施作为基础,并进行维修保障,这应该成为一种地方共享福利;三是制定奖惩标准,对于侵犯其他公民权益,破坏社会文明秩序的健身运动进行惩罚,对于保障公民权益,打造社会文明景观的健身运动进行奖励。

      全民健身日是全民健身运动的一个总结与开启,总结过去,开启未来,走过全民健身日,全民健身运动应该更加轰轰烈烈的开展起来,不过,这个开展,应该文明随身,全民健身还要健脑,健心,与文明牵手,只有文明随身的全民健身运动才能行稳致远,给个人带来身心健康,一片阳光;给社会打造生机勃勃,精彩灿烂。(殷建光)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved