您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
振兴乡村文化多些“10分钟文化圈”
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2018-08-09    字体大小: 12px14px16px18px
  •   湖南省攸县实施“门前三小”工程,在老百姓家门口建起了小广场、小书屋、小讲堂,把服务送到村民“门口”,把文化种到村民“门前”,打通基层文化服务的“最后一公里”,受到村民欢迎。( 725日 《 人民日报 》)

      乡村振兴,离不开村民科学文化素质和文明道德素质的提升,说到底,就是离不开乡村文化的振兴。而如何找准乡村文化振兴的突破口,湖南攸县以“门前三小”工程为切入点,让村民在家门口就能享受到便利的文化服务,促进了乡村文化的发展。

      小广场让村民有了文体活动的场所。如今,物质生活逐渐富足的农民群众,越来越追求精神生活的充足,也越来越注重身体的健康,有越来越多的村民在农闲时间跳起了广场舞,喜欢上了健身设施。攸县农村小广场的建设就有效满足了村民不断提升的精神文化需求。小广场大作用,村民不仅可以在此活动健身,戏曲表演、观看电影等文体活动也可以在此举办,丰富了村民的精神文化生活。

      小书屋便利了村民就近阅读。可以肯定地说,多年来我国实施的农家书屋工程,对满足群众阅读需求,提高群众的科学文化素质发挥了积极作用。但农家书屋主要覆盖到行政村,对于广大远离行政村的自然村群众来说,有着一定的不便性。而小书屋的建设,离村民进了,更能吸引群众走进小书屋选择自己喜欢的书籍阅读。同时,小书屋也成了乡村孩子节假日的好去处,有利于让乡村孩子从小养成阅读习惯。从这一点来说,小书屋的建设有利于培养乡村建设的人才,是乡村振兴的“加油站”。

      小讲堂成了道德和理论宣讲的微阵地。党的理论政策如何进基层、如何提高群众思想道德素质,宣讲是非常有效的形式。可以说,小讲堂是开展乡村宣讲的好去处。而且,在讲课内容选择上,不仅可以接待上级的宣讲活动,比如党的十九大精神宣讲;还可以邀请乡村有学识、有威望的乡贤能人、老干部、老党员开展道德宣讲,开展身边党员讲党课、讲身边好人道德模范故事等,从而全面提高村民理论修养和道德素质,为乡村振兴提供坚实的政治保障。

      “门前三小”面积虽小,作用却不小,正如攸县实施“门前三小”工程带来的变化那样:村民打牌的少了,打球的多了;进饭馆的少了,进书屋的多了;邻里矛盾少了,互敬互助的多了,有效促进了乡村文化和乡村文明建设。期待“门前三小”在更多的地方出现,把更多的农民群众覆盖在“10分钟文化圈”之内。(刘昊)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved