您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
让好人题材的微电影产生大效应
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2018-08-09    字体大小: 12px14px16px18px
  •   近年来,济宁市通过开展“我推荐我评议身边好人”活动,广泛发掘身边好人,“好人标杆”纷纷涌现。为让好人事迹得到更生动、更广泛地传唱,济宁市在好人微电影上做文章,根据好人真人真事改编创作微电影,以生动的文艺方式演绎济宁“身边好人”的崇高精神和宝贵品质。(88日《济宁文明网》)

      无论是从视觉还是情节,微电影都有独特的优势,因为时间短,观众看起来方便,更容易记住。微电影如果能在题材上认真选取,不仅节省了制作成本,更能产生不一样的社会效应。济宁市通过微电影,在好人题材上做文章,除了给广大群众带来微电影的视觉之美,更将崇德向善的社会风尚浓缩在微电影的传播中,为好人精神传播创新了渠道。

      微电影承载这大能量。一部以好人为题材的微电影,也是传播社会主义核心价值观的好范本。无论是根据陈长青事迹改编微电影《天使》,还是根据身边好人刘朝斌事迹改编微电影《跑腿儿》、根据最美乡医刘庆民事迹改编微电影《坚守》,电影通过光影和叙述将这些身边好人的闪光点诠释得更加动人,加上地方电视台、网络媒体积极推播,一方面极大地丰富了市民的文化生活;另外一方面,让市民群众在观影中用好人精神浸润心灵。

      微电影拓宽了传播渠道。电影具有寓教于乐的功能,微电影也不例外。一部部以好人为题材的微电影,通过电影创作和演员的精彩演绎,会让观众倍加亲切。因为微电影中人物,观众大多认识,他们的故事也在民间广为传颂,如今通过微电影将这些朴素的典型搬上银幕,好人的形象就更加全面立体,定会激励更多观众自觉向好人学习。

      要创作好好人题材的微电影,更要深入体验生活。不要以为就几分钟的微电影,简单地将好人事迹叙述一下就可以了。麻雀虽小五脏俱全,微电影要体现时代精神,尤其是好人题材的微电影,我们的电影创作、电影演员同样要去体验生活,只有多在好人身边耳濡目染他们的凡人善举,观察他们的一言一行,才能生动形象地将好人故事生动地搬上银幕,让“好人”的鲜活形象通过荧屏展示给群众,以真事、真情感染群众。

      让好人题材的微电影产生大效应,微电影制作同样需要秉承工匠精神。因为每位好人都是一面精神大旗,要真正通过他们带动着大家一起向上向善。每一部好人题材的微电影一定要在直击心灵上精雕细琢,这样才会有观众的热泪盈眶,自觉将好人精神传承到自身工作中,用自己的实际行动走进好人队伍,为社会正能量添砖加瓦。(林明)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved