您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
“追星”促脱贫重在文明添动力
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2018-08-10    字体大小: 12px14px16px18px
  •   “村民个个都是‘追星族’,但追的不是明星,而是文明进步星。”都匀市毛尖镇双新村村支书韦金成说,村里从2017年开始实行“星级评定”制度,以“追星”促脱贫、转民风、强治理。(89日 新华社)

      肿贫攻坚是重要的民生工程,也是最大的政治任务。脱贫所以要“攻坚”,就在于难点难题多,使一般的劲难以实现脱贫,必须开动脑筋,寻找和培养脱贫的内生动力。贵州毛尖镇双新村实行“星级评定”制度,以“追星”促脱贫、转民风、强治理,就是生动务实地做法,此举突出的亮点是用精神文明建设来扶志,启发贫困户不等不靠,自信自立,为脱贫增添精神动力。

      精神贫困是脱贫的最大障碍。在脱贫攻坚中,经常遇到一些贫困家庭的人员“等靠要”思想严重,用老百姓的话说“不缺胳膊不缺腿,就是懒”,好多家庭因为“懒”成为贫困户。以至于帮扶干部前来帮扶他们,他们同样不愿动、不想动,只想坐享其成,坐等帮扶,就这就是典型的“精神贫困”。“物质扶贫”终究是有限的,给贫困户有限的物质资源的同时,更应该教会他们自己动手创造的方法,帮助他们建立争取美好生活的信心,要真正实现脱贫,就必须突破“精神贫困”这一最大障碍,让扶贫扶志有抓手,成为脱贫的不竭动力。

      “追星”的实质是提升文明素养。精神贫困的症结是观念出了问题,观念有问题,脱贫就少了精神支柱,缺乏自信心。实施“星级评定”制度,在脱贫攻坚中树起了标杆,让农户“追星”,核心是激发贫困户的内生动力,引导贫困家庭主动参与文明创建,以评选文明进步星,激发贫困群众去“追星”,以星激心、用心促星,不断提升文明素养,在社会上营造一种“以讲文明为荣”的风尚,形成见贤思齐、风俗化人的社会效应,让“星光闪耀”促“文明开花”,在脱贫攻坚中发挥正向激励作用。

      好机制让“追星”产生正向效应。以精神文明设定评星条件,涵盖遵纪守法、不争贫困、诚实守信、环境卫生、感恩奋进等方面,一个方面一个星,星级由群众评、群众议,村两委总把关,最后经公示后,星级牌挂在群众家门口。同时还建立了约束、激励机制,对年终6星以下群众先进行宣传教育,对连续两年5星以下的,村两委暂缓其政策性扶持和补助。对连续两年9星以上群众,在年终集体分红、产业发展等方面给予一定照顾和倾斜。好的机制让“追星”形成正确导向,带来了争戴贫困帽现象基本消除,群众奋进的精气神越来越足的良好气象。

      实践证明,只要用心、得法,精神脱贫就会在整个脱贫攻坚中发挥重要作用。举一反三,可以在更广阔的领域,在更大的经济社会发展中,多研究实施这种“追星”的工作思路和措施,让更多的农户、市民来“追星”,让农户“追星”蔚然成风,成为社会文明的新风尚、新亮点。(久泰平)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved