您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
用爱为农民工子女圆梦铺路架桥
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2018-08-10    字体大小: 12px14px16px18px
  •   “在北京,我们看到了更广阔的天空,也有信心拥抱更美好的未来。”来自于海南省东方市八所镇的中学生吴精乖高兴地说。“阳光成长营为我们注入了爱的力量,让我们在爱的阳光下有了追梦的方向。”日前,“感恩祖国·拥抱北京”——2018年阳光少年成长营在北京举行,来自全国7省区的1000余名农民工子女欢聚一堂,开启了一次梦想之旅。(89日《光明日报》)

      北京是祖国的首都,孩子们的心中都有一个梦想,那就是想和首都来一次亲密接触,表达自己热爱祖国、热爱祖国的愿望。广大农民工子女也不例外,然而这些孩子由于父母不在身边,由于家庭、地理、经济等实际问题,拥抱北京的愿望要比一般的孩子难以实现。由全国总工会主办的阳光少年成长营对这些孩子伸出了援手,三年来共有2000名农民工子女先后进京,圆了拥抱北京的梦想,给他们的成长中留下了难忘的印象。

      关爱农民工子女的健康成长需要平台。各级关爱组织,就要多聚焦农民工孩子的心愿,为农民工及其子女搭建健康成长平台,这样才会有更多的农民工孩子实现“拥抱北京”的梦想。毋庸置疑,农民工孩子的梦也是七彩斑斓的,在他们心中都有很多没有满足的愿望,如果我们能聚焦他们的心愿,尽可能地搭建他们满足愿望的平台,那么他们的成长世界才不会留有遗憾。

      农民工子女的心愿也是美好湛蓝的。“我是一名来自农村的孩子,爸爸妈妈常年外出务工,忙于生计,从来没有带我出来见过外面的世界。”这是来自广西玉林市永旺村的小学生刘国标的心声。相信有这样心声的孩子并不少见。广大农民工子女,他们基本上生活在边缘的农村,他们也渴望像小候鸟一样利用假期和父母团聚,有机会去看看外面的世界,感受首都北京以及其他历史文化名胜带给他们不一样的体验。但是,愿望再美好,如果没有人为他们架起走出去的桥梁,美好的愿望就会成为现实的骨感。只有社会爱心组织共同为他们搭建满足愿望的心桥,才有更多的农民工子女与美好的愿望来一次亲密拥抱。

      从那些活跃在2018年阳光少年成长营中的农民工孩子身上,大家都能深切地感受到满足愿望之后的快乐,那些孩子在北京的日子里,每天都被一个接一个的新体验所惊喜、振奋。正是因为有爱心组织向他们伸出了温暖的双手,不仅帮助他们圆了梦,更点亮了他们奋斗的方向。很多孩子表示回去以后一定要好好学习,用知识和力量去回报祖国的关爱,去奉献社会。这才是这次圆梦之旅释放出来的又一巨大效应。只有更多的社会爱心组织,多为农民工子女、留守儿童的成长和健康架桥铺路,才能让更多帮扶的长效机制不断刷新孩子的视野,温暖他们的心房。

      用爱为农民工子女圆梦铺路架桥,就是在这些孩子们心中孩子种下一颗希望的种子,才能让他们在爱的蓝天下健康成长,这样的活动越多,更好地激发孩子们改变命运、铸造精彩人生的愿望才会强烈,国家民族的未来才更有希望。(林明)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved