您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
“家风指数”让家风建设具体化
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2018-08-10    字体大小: 12px14px16px18px
  •   87日,浙江省浦江县郑宅镇后溪村村民正在看刚刚公布的“家风指数”评比结果公告。在浦江县委组织部指导下,郑宅镇推出“家风指数”,将礼让斑马线、文明停车、做好垃圾分类等纳入好家风评选体系,40个家庭和个人已获评郑宅镇十佳好家风农户、最美家庭等,一个个优良故事鼓舞感染着全镇村民。(88日《人民日报》)

      家风连着民风,家风好则民风淳、乡风正。可以说,许多人都知道家风建设的重要性,但如何建设家风却考虑不那么全面,或者说不知从何处入手,常常顾此失彼,影响着良好家风、淳朴民风、文明乡风的培育。而浙江省浦江县郑宅镇开展的“家风指数”评比就有效解决这一问题。

      “家风指数”让家风建设更加具体化。家风不是抽象的,而是具体的。在浦江县郑宅镇,家风更是可量化的,是可见可评的。他们将“家风指数”考评实行“5+1”标准,“5”为遵规守纪、邻里和睦、环境整洁、家庭和谐、诚信致富,每个方面20分,总计100分,被视为基础分值;“1”为奖惩情况,视情况予以加减分数。而且对5个方面的每一个方面还进一步细化,让家风建设更具可操作性,比如在遵规守纪方面细化为礼让斑马线、文明停车、文明养狗等条款,从而让每个家庭非常清楚地知道家风建设的主要内容。

      “家风指数”让家风建设更有针对性。家风怎么样,“家风指数”榜上见分晓。浦江县郑宅镇每半年公布一次“家风指数”,每个家庭都可根据考评得分情况,知道自己哪方面做得好,哪方面做得不好,从而有针对性地继续发扬好的方面,整改差的方面。同时,由于是张榜公布,相当于每一个家庭的家风情况都置于全体村民的监督之下,进一步增强了村民的荣辱感,更能督促家风指数低的家庭搞好家风建设。其实,家风指数的公布,有利于让每个家庭都明白,家风建设不只是自己家的事,是整个村庄整个社会的事,关系到乡村的文明,关系到每一个村民的利益,进而增强家风建设的责任感和主动性。

      “家风指数”连着村民的获得感、幸福感。让“家风指数”高者有所得,形成正向激励效应,才能更好地促进家风建设。浦江县郑宅镇不仅注重“家风指数”的评价打分,更注重“家风指数”的利用。他们除对得分高的家庭进行表彰宣传外,还在宅基地规划、困难补助、评优评先等方面给予优先照顾,进一步提高了村民的荣誉感、获得感和幸福感。同时,此举也有效鞭策那些得分低的家庭,进而形成你追我赶的良好家风建设氛围,促进了淳朴民风、文明乡风的形成。

      “家风指数”是家风建设的“晴雨表”,让家风看得见、摸得着,进一步增强了广大村民家风建设的责任感,从而更加注重家庭、注重家教、注重家风。只有一个个家庭的“家风指数”高了,整个乡村才会变得更加文明和谐美丽宜居。(刘昊)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved