您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
靓号奖好人多多益善
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2018-10-09    字体大小: 12px14px16px18px
  •   “甘A88888”号牌政府给了一辆出租车“因为这个车牌,我这出租车成了兰州家喻户晓的明星车。”司机王杰(化名)师傅说。说是明星车,不只是因为车牌号独特,更是因为这个车牌背后的故事让人佩服。 “这个车牌,买是买不到的,这是当年政府为了奖励一名出租车司机的善行,奖励给他的。”王师傅提高了声音,“据说当年这个老师傅救了人,并且一直坚持做善事儿、服务态度又好,政府为了褒奖他,就奖励了这个车牌。但老师傅为人十分低调,很少说起这些事儿。”(108日 河南商报)

      在汽车时代,谁都愿意拥有一个靓号车牌,自己开着舒服,别人看着关注。不过,靓号车票不是轻而易举就能得到的。然而,陕西兰州的一个出租车司机得到了,原因是因为自己坚持做善事儿,政府奖励的。

      虽然老师傅很低调,很少说起这事儿。但是,这个车牌本身足以让“好人能量”辐射,足以让“爱心温暖”传递。老师傅退休了,司机王杰(化名)师傅承包了这辆车,因为开的是靓号的“明星车”,他对自己的要求提高了,性格也开朗了,“我是兰州本地人,对这里的一切都烂熟于心,推荐他们去哪儿玩、抄近路把他们送到目的地是我经常干的事儿。也有几个粗心游客,把钱包落在车上,有的人能记着车牌号找回,更多的是我发现,再给人送回去。”这就是靓号的爱心传承效应,这就是好人能量的辐射效应。王师傅说,开着这样的靓号车,心里感觉就俩字,舒服!这个“舒服”就是好人精神,好人能量打造的,也是爱心传承的硕果。

      我们常说,要让好人有好报,这个“好报”值得好好研究。报好了,可以让“好人”成为榜样,成为标杆,激励更多的人做好人。如何“好报”呢?靓号奖好人是一个很好的教材。奖励好人一个靓号,不仅是对好人精神的一种认可,一种弘扬,让好人有获得感、价值感,而且,让靓号本身成为正能量载体,好人退休,但是靓号不退休,好人的精神得到弘扬,爱心得到了传承,有很好的引导作用,传播作用。这样的“政府奖励”,很靓!多多益善!

      我们完全可以按照“靓号奖好人”这样的思路拓展开去,把最好的“广告平台”奖励给好人企业家,把最好的“商家优惠”奖励给“好人公民”,把最好的“医疗救助”奖励给“好人患者”,等等,当所有的生活中的“靓号”都奖励给好人好事的时候,好人就会成为社会上最受羡慕的人,“靓号”就能成为正能量的载体,人们就会争先恐后的去做好人。

      古人说,见贤思齐。关键是因为这个“贤”能够受到全社会的尊重,能够有更多的“获得”,我们弘扬好人精神,,鼓励人们做好人,形成“见好人思做好事”的风尚,就需要多做“靓号奖好人”这样的好事。好人做好事,好事回报好人,是打造社会文明风尚的好循环。(殷建光)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved