您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
“灰色信息”是文明社会的畸形儿
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2018-10-10    字体大小: 12px14px16px18px
  •   近年来,微博、微信等各类社交媒体中,虚假信息层出不穷、屡禁不止,至今年9月初,仅微信专门开发的“微信辟谣助手”已辟谣的文章就达到118万篇。到底是谁在制造这些“灰色信息”?调查发现,诸多谣言背后存在明显的利益机制,其已表现出分散化生产、产业化生产态势,并且还衍生出诸多传播利益链。(108日《经济参考报》)

      互联网形态,本来就与现实社会有所不同,最难辨的就是信息的真与假成份。至于网络上时常出现的“灰色信息”更是防不胜防。毕竟,“灰色”不是三元色范畴,具有一定的是特殊性。倘若一律断定是与非,还真有点难处,毕竟互联网没有行政界限,尚存有一定的特殊情况。某种程度上,“灰色信息”是文明社会的畸形儿。

      “灰色信息”容易误导舆论。所谓“灰色信息”,就是介于是与非、真与假、白与黑等截然相反的信息。这类信息,很容易被人所利用。许多媒体打着“关怀”的旗号,由于事先研究不够,不仅会给受众带来一些生活上的困扰,有时还会产生严重后果。比如,不明真相者会让“好心”的扩散力更强;沉溺于“关怀式”谣言之中,尤其是医药类的,往往会带来财产损失,或者贻误疾病的诊治;更值得关注的是,一些谣言也可能会波及到一个行业的发展。

      “灰色信息”抹黑了是与非。所谓灰色信息,是指在互联网上存在的,非常规发行、并且允许用户免费或在一定范围内收集、整理和利用的信息资源。这其中“非常规”的属性耐人寻味。这些“灰色信息”的不断传播与泛滥,不仅使网络垃圾信息泛滥,也混淆了视听,给读者带来诸多困扰,成为网络环境中挥之难去的“雾霾”。显然,“灰色信息”的负面影响是极其有害的。

      “灰色信息”容易误导公众。如前述所分析,“灰色信息”本质上极其有害,但其表现形式却善于伪装,常常以“关怀式谣言”诱惑不明白真相的网民,其背后是受利益怂恿的有意为之,其目的就是吸引眼球,以非常态手段获得广告收入等利益。如此演变的过程,最容易伤害无辜,模糊了正常规矩,甚至对是与非构成了负面干扰,值得警惕。

      可见,“灰色信息”与现实社会倡导的理念相悖,更对社会正常秩序构成了危害,如果不能警惕,恐怕会造成“灰色信息”传播泛滥,其后果,不堪想象。因此,有关监管部门对于“灰色信息”不能等闲视之,而应该加大执法力度,特别是对有组织的谣言制造者加大处罚力度,揪出背后的专业平台和利益链,以正视听。

      文明社会,容不得“灰色信息”泛滥。换言之,“灰色信息”是文明社会的畸形儿,应该被社会所唾弃。也希望有关方面严格把关网络信息发布标准,不能任由媒体包括自媒体对发布的信息擅自发挥,从中谋取经济利益。如是,才有助于正能量信息坚守阵地,进而净化网络生态。(久泰平)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved