您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
用医者仁心践行“白求恩精神”
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2018-10-11    字体大小: 12px14px16px18px
  •   在广东省中医院,有位年逾八十的老中医,比网红还要红。他便是国医大师、皮肤圣手禤(xuān)国维。“这么多年了,禤老心里装着的、脑中想着的,永远是病人,病人,还是病人,从未改变。”一位学生感叹道。(1010日 《人民日报》)

      看了禤国维的事迹,让内心的敬意喷涌而出,“心里装着的,永远是病人”,折射的就是为减轻患者痛苦而奉献的医者仁心。笔者认为,禤老正是在用医者仁心践行“白求恩精神”。

      精益求精是“白求恩精神”的重要内涵。禤国维行医五十余载,如今年逾八十仍每周坚持出诊6天;他从传统中医毒邪病机入手,提出“解毒驱邪,以和为贵”的理论,丰富了中医皮肤病学的学术思想;他始终坚持“勤学医源,广采新知”,一边深度挖掘中医理论,一边学习吸收现代医疗的诊疗思维和手段,全面系统地归纳了中医皮肤病外治法。不愧为皮肤圣手。

      对工作极端热忱是“白求恩精神”的另一种体现。禤国维的仁心就体现在对病人极端的热忱上。他对待每一位患者,无论富有贫穷、男女老小、社会地位高低,脸上总挂着慈祥的微笑,不仅有高超的医术,而且善于精神疗法,对待前来就诊的患者,诊断后都会加上一句“放心,能治好,别急别急,慢慢来!”,贴心的话语说得病人心里暖暖的。他心里装着病人的疾苦,心里装着大爱,不愧为国医大师。

      医生之所以被称之为“白衣天使”,是因为这一职业与生俱来的神圣与高洁。禤国维之所以能成为行业标杆,进而为人们所尊敬,最根本的就是怀着一颗“仁心”。孟子有云,“仁者爱人”,从这个角度来说,视病人为亲人本就应该成为医生的职业操守,正所谓“医者须具仁心”。当然,在这里这个“仁”字不简单,它意味着大爱与悲悯,意味着理解与宽容,也意味着超然与淡定,更意味着坚守与付出。

      “仁心”来自于朴素的“初心”。当初选择当医生,就是救死扶伤,给病人解除痛苦。“初心易得,始终难守”。禤国维行医五十余载,始终坚守“心里装着的,永远是病人”的信条,折射的就是医者仁心,就是对职业忠诚的崇高品格,这是对“白求恩精神”最好最生动地践行。(久泰平)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved