您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
用理性筑起诚信“双11”
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2018-11-07    字体大小: 12px14px16px18px
  •   “双11”购物节临近,网络消费权益的保护成为市民关注的焦点。近日,北京市工商局联合市发改委、经信委、商务委、网信办等13家本市网络市场监管联席会议成员单位,对京东、阿里巴巴、亚马逊等15家重点电子商务平台企业,就规范开展“双11”网络集中促销活动进行行政指导。(113日《北京日报》)

      近年来,“双11”已经成了一个全球性的购物狂欢节。每年的这个时候,无论是商家还是消费者都近乎以一种狂热的心态迎接这个购物节。但是,狂热的背后往往伴随着理性的缺失,每年的“双11”过后,消费者的投诉热、退货潮就是有力的证明。因此,要打造诚信“双11”,商家和消费者都要讲究理性。北京市工商局联合有关部门对商家促销活动进行行政指导,就是指导商家理性诚信促销的重要举措之一。

      商家讲理性,一定要做到守法、诚信经营。“双11”蕴藏着无限的商机,对每个商家都有着巨大的诱惑力,纷纷使出浑身解数吸引消费者。然而,在巨大利益面前有的商家就迷失了自我,变得唯利是图。比如,对产品进行虚假宣传、产品以次充好、假打折误导消费者、不履行价格承诺等行为。这都是不理性、不诚信的行为,最终只能是搬起石头砸自己的脚。特别是随着《电子商务法》的出台,以及相关法律法规的进一步完善和消费者维权意识的不断增强,留给不守法、不诚信商家的空间越来越小了。所以,作为商家越是在这样万众瞩目的时间节点上,越要做到理性,做一个守法的让消费者信得过的商家。

      另外,对于商家来说,打造诚信的网络购物环境,是企业社会责任的体现;同时,“双11”作为一个全球性的购物节日,商家的理性诚信对维护中国企业、中国商品的声誉也有着重要意义。从这个意义上说,作为商家于公于私,都应该守法诚信。

      消费者讲理性,一定要做到按需购物,别让促销迷了心。其实,“双11”过后常常伴随的退货潮,除了产品质量确实有问题外,与部分消费者的冲动消费有很大关系。许多消费者在“双11”经不住商家促销活动的诱惑,看到一件件打折的商品,看到别人都在购买,也不管实际用到用不到,感觉自己不买就吃了亏,于是就跟风购买,等真正货物到手又感觉不实用、感觉没商家说得那么好,等冷静下来就又忙着退货。其实,这种冲动消费型的先买后退也是一种不诚信的行为,扰乱了网上购物秩序。因此,消费者一定要理性,做到不需要的东西坚决不买。

      与此同时,消费者讲理性也要遵守有关法律和依法维护自己合法权益,要正确评价商品,绝不能为了“好评返现5元”等小恩小惠违心评价,误导其他消费者;对于商家刷单炒信、自身合法权益受到损害等问题要勇于举报,既维护了自己的权益,也促进了诚信网络生态的建设。

      诚信健康的网络购物环境,需要商家和消费者共同营造。在“双11”到来之际,只要双方都理性看待,识大体、明事理,就一定能打造诚信的网络购物环境,实现商家、消费者的共赢和电子商务这一经营业态的持续健康发展,促进经济的高质量发展。(刘昊)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved