您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
在“立冬”中感悟传统文化温暖
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2018-11-07    字体大小: 12px14px16px18px
  •   “立冬犹十日,衣亦未装绵”立冬,是干支历戌月的结束以及亥月的起始,一般在每年117日或8日。同时,它在古代也是个颇为重要的节日,据民俗专家介绍,那时,农民要祭祀地神祈求来年丰收。人们还会吃饺子,举行一些宴饮活动。(117日 中国新闻网)

      立冬,意味着冬天站起来了,进入冬天了。但是,大自然的寒冷反而激发着炎黄子孙内心的温暖情怀。中华民族的优秀传统文化的精髓,就在于能够天人合一,和谐共生。我们可从立冬中感悟到传统文化的温暖,这“温暖”日久弥新,温暖着中华民族的生生不息,自古至今,走向未来。

      爱心温暖。冬天来了,我们的传统文化想到的是如何让人们温暖起来。立冬日,古代天子有赐群臣冬衣、矜恤孤寡之制,这个温暖的活动让人感动,感动于古人打造的爱心温暖。这种温暖之行从上至下,源远流长,形成了独特的立冬温暖文化。今天,冬天来了,各地的“送温暖”活动温馨登场。这与古代的“矜恤孤寡之制”一脉相承。在这温暖中,孕育着人们对明天的美好梦想。小春此去无多日,何处梅花一绽香。天很冷,人很暖,这就是中华大地特有的美丽景观。

      感恩温暖。感恩情怀是中华民族优秀传统文化的主要内涵之一,贯穿着许多传统节日。立冬也不例外。在这天,人们对自然感恩,一些地方,农民们要举行仪式祭祀地神以示感谢;人们对先人感恩,在立冬日祭祖,送冬衣。这种感恩温暖在今天依然有着深刻的意义,人们只有学会感恩自然,感恩先辈,才能珍惜生活,珍惜今天。感恩是一条温暖的精神之河,从古代流淌而来,滋润着我们的今天,为我们幸福前行输入温暖能量。

      健康温暖。中国人讲究休养生息,这是对生态规律的尊重,这是对生命健康的打造。“立冬补冬,补嘴空”。民间有“立冬食补”的习俗。在北方,会在立冬吃饺子;在南方,会吃一些鸡鸭鱼肉等菜品。拟约三九吟梅雪,还借自家小火炉。立冬成为中国人享受健康温暖的美丽日子。

      “立冬”是冬天的开始,是寒冷的号角,但是,中华民族优秀传统文化却打造着人们心灵的温暖,在孕育着生命的蓬勃。英国著名浪漫主义诗人雪莱的《西风颂》中说,冬天来了,春天还会远吗?但对于我们中国老百姓来说,四时行焉,百物生焉。冬天,不过是春天的前奏,因为我们的心中生命温暖永驻。(华尚)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved