您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
小囡亮相进博会激发爱国情怀
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2018-11-08    字体大小: 12px14px16px18px
  •   38天精心筹备,让150名“小伙伴”整齐划一表演;40秒钟迅速完成入场到就位。114日在上海国际会议中心举行的首届中国国际进口博览会宴会前,150名来自中福会少年宫小伙伴艺术团的孩子身穿民族服装,伴着欢快的音乐,挥舞着鲜花和国旗,以孩童的欢笑和活力欢迎各国贵宾。(116 《新民晚报》)

      中国举办首届进博会,在全世界是贸易发展史上的创举,更是中国宣示继续开放改革决心,也牵动着孩子们的心。中福会少年宫小伙伴艺术团的小演员在排练时感慨:"能够参与到进博会中,非常自豪和荣幸。排练虽然辛苦,但我坚持下来了,因为我们代表祖国。”朴素的语言表达出真实的情感,小囡亮相进博会,激发了他们的爱国情怀。

      进博会离不开少年儿童文化交流。少年儿童是祖国的未来,国家的盛事应该有他们的身影。从世博会、亚信峰会,到进博会……这群“小伙伴”频频亮相国际舞台,也是一种文化交流,他们以纯洁的心灵、灿烂的笑容、精美的艺术,展现良好的文明素养,塑造了良好的国际形象,向世界传递真情与美好,出色地践行“儿童外交”的使命。国际友人从孩子们的表演中,也会感受到中国改革开放的信心。

      小囡参与进博会是生动的爱国主义教育。中福会少年宫小伙伴艺术团自成立以来,已接待了60多位国家元首、夫人和政要以及数以万计来自世界五大洲的各国贵宾和海外朋友。每次出场都经过精心的准备,进博会前,孩子们经历了15次的排练,先后作了7个版本的音乐,数次队形、服装、道具调整,老师们会不厌其烦地带着孩子们一遍遍走位。如此下功夫,不仅在于熟练表演技巧,更重要的是让孩子们知道为什么?正是一次次的排练让孩子们更深入地了解进博会,从而激发了他们的爱国情怀,这个收获会在孩子们的心中打上深刻的烙印。

      今天,正值中国改革开放40年的重要节点,中国举办进博会这个世界性大型展会,就是中国对外开放决心的行动表达。进博会,今后每年都将举办下去。中福会少年宫小伙伴艺术团的小伙伴们,也会伴随着进博会举办不断成长,可以预见,团员们也会有所更替,但他们心中的爱国情怀会得到传承,这就是文化的力量。让更多成长起来的少年儿童,成为国家发展建设的栋梁。(久泰平)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved