您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
村里人成主角的微电影更具感染力
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2018-11-09    字体大小: 12px14px16px18px
  •   最近,北京怀柔区桥梓镇拍摄了四部微电影,电影里没有明星大腕儿,主角全都是该镇传承好家风的典型。随着微电影在各村陆续播放,主角火了,村民好评如潮。(118日 中国文明网)

      近年来,微电影日益成为展现时代发展进步、传播文明风尚、传递社会正能量的大舞台。而以传承好家风的村民典型为主角,博得村民好评如潮,就因为所宣传的典型离他们最近,就在他们身边。实践表明,村民作主角的微电影更具感染力。

      对路子的宣传才有共识。传承好家风是精神文明建设的重要内容,也是培育和践行社会主义核心价值观的重要课题。利用微电影来宣传典型,契合了当下群众的需求,其“微言大义”的信息、鲜活快捷的传播方式更为直观,容易捕捉民意,将其转变为舆论场“最大正能量”,不断创作出具有共鸣、脍炙人口的现象级作品,让社会主义核心价值观的阐释更生动、更鲜活,在反映群众“幸福感”“获得感”中凝聚共识。

      聚焦平凡故事更易引发共鸣。家风、孝道不是抽象的概念和口号,而是承载着民风民情的平凡故事。生活土壤中生长出来的平凡故事,因为有“泥土”气息才动人心弦。以村里人为主角,利用微电影来宣传典型故事,把普通人的精气神放到镁光灯下,用小镜头聚焦平凡的生活,记录普通人大写的社会主义核心价值观,输出的是向善向上的正能量,更容易吸引人、启发人,产生示范效应。

      择善而从是社会主义核心价值观中对每个普通人的殷切期望。应该看到,普通人身上均蕴藏着反映时代精神的品质,某种意义上,平凡故事更能展现中国当下的精神面貌。因此,应借助微电影这一传播载体,不断触摸时代变迁、社会发展的脉搏,努力讲好道德故事,传播文明价值,在营造文明乡风中促进乡村振兴。(久泰平)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved