您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
“淘宝式”让志愿服务“如获至宝”
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2018-11-09    字体大小: 12px14px16px18px
  •   近年来,宁波市积极探索实践“一盘棋、一站式、一体化、一揽子”淘宝式的志愿服务机制,初步建立起布局合理、服务完善、运作高效、充满活力的现代志愿服务体系,推进了志愿服务制度化常态化。(118日 中国文明网)

      时代在前进,社会在进步,志愿服务必然要与时俱进。这种“淘宝式”的志愿服务,让志愿服务进入新时代,助力志愿服务的工作质量跨上新台阶。“淘宝式”让志愿服务“如获至宝”。

      让接受志愿服务的群众“如获至宝”。 “淘宝式”的志愿服务工作,从文明办到枢纽站,到基层服务工作站,纵向到底、横向到边,城乡统筹、全域覆盖,形成了志工委统筹领导、文明办牵头协调、部门各负其责、协会服务指导、社会共同参与的志愿服务工作格局。这样的工作格局打造志愿服务“淘宝大网”,这个“网”遍布城乡,“产品丰富”,让每个群众能够各取所需,如获至宝,让志愿服务进入服务人人,幸福人人的美好境界。

      让志愿服务工作者“如获至宝”。志愿服务工作不仅要让群众如获至宝,还要让志愿服务工作者如获至宝。“淘宝式”的志愿服务工作建立全市统一的志愿服务网络管理系统,对所有志愿服务工作者全程跟踪服务;搭建了一系列社会化功能平台,打造体一化保障支持机制;根据 “一个理念、一个制度、一个标准”的原则,出台系列制度法规,保证志愿服务各个环节的权益。这些工作,让志愿服务者在志愿服务工作中,能够有如获至宝的幸福,更好的调动志愿服务工作者的积极性。

      让社会文明进步“如获至宝”。志愿服务各项工作能够如获至宝,那么,社会文明也在悄然改变,“淘宝式”的志愿服务工作给让宁波的志愿服务工作硕果累累,全市拥有注册志愿者214万人,各类志愿服务组织和队伍逾万个,11个单位和个人被评为全国志愿服务“四个100”先进典型,6个单位和个人被评为全国岗位学雷锋先进典型。这些志愿服务的工作硕果是社会文明进步的“精神之宝”,熠熠生辉,温暖时代,美丽生活。

      通过一盘棋统筹运作,一站式服务管理,一体化保障支持,一揽子制度规范打造的“淘宝式”志愿服务,让志愿服务工作者、志愿服务工作对象都能有“如获至宝”的获得感,让志愿服务成为社会文明进步的“好法宝”,成绩可喜,经验可鉴,值得推广。(殷建光)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved