您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
融入文化标注养老服务新高度
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2018-12-05    字体大小: 12px14px16px18px
  •   近日,黑龙江省首家以道德文化和党建文化为主题的养老驿站在哈尔滨市南岗区荣市街道落成。养老驿站不但解决了老人们的日常生活问题,也避免了空巢和独居老人居家无人照顾,生活琐事不能及时得到处理的情况发生,真正让老年人在家门口就享受到便利快捷、安全贴心的为老服务。(124日文明龙江)

      老有所养、老有所依、老有所乐,是我国养老事业发展的基本目标。随着社会不断发展,养老需求也在发生着变化。如何让保障更多、服务更全、焦虑更少,成为当今养老服务的新课题。黑龙江省将道德文化和党建文化融入养老服务之中,推出首家养老驿站,这不仅是养老观念的转变,更是养老服务水平的新提升,标注养老服务新高度。

      在新形势下,养老服务也面临着一场变革。不仅需要研究谁来养老、在哪里养老、如何养老的问题,而且怎样看待年老、以什么理念发展养老事业、如何满足老年人对美好生活的向往,同样值得深入思考。黑龙江所尝试的“文化养老”,为养老服务适应现代社会需求,提供了很好的思路。这个思路的最大亮点,就是没有就养老研究养老,而是站在丰富敬老内涵的高度,研究如何提高养老服务的含金量。这种思维符合老年人日益增长的物质文化需求,以更高标准的养老服务,让老年人过上美好生活。

      思路决定出路,创新才有活力。养老驿站虽然规模有限,但其承载的功能一应俱全,独具匠心。据了解,驿站设置“一墙二厅二室一区”,即党建文化墙、道德文化厅、多功能厅、理疗室、综合服务室、智能体验区,为社区老年人提供日间照料、健康指导、助餐服务、文化娱乐、心理慰藉五大基本服务,同时提供家政服务、法律援助、免费理疗等延伸服务。透过这种精心策划,可以看出已经跳出了养老抓养老服务,努力让每一位老人老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安的愿景,逐渐成为现实。某种意义上,融入文化的养老服务,也是一种改革创新,必将给养老事业带来无限的活力。

      如果说,具有文化娱乐功能的养老服务是一种小文化,那么融入道德文化和党建文化的养老驿站,则是一种大文化。道德文化之于养老服务,就不单纯是养老驿站的服务范畴,更在于承载着孝老敬老美德风尚之重任,使文化养老成为现代养老的必要标配和现代文明新标志。而党建文化墙的设立,对于传播党的方针政策、丰富养老驿站老人的党内生活,增强党组织的凝聚力,具有重要的促进作用。总之,融入文化的养老服务,一定会让老年更幸福,社会更和谐。(久泰平)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved