您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
让更多的老年人走进“养老驿站”
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2018-12-05    字体大小: 12px14px16px18px
  •   近日,黑龙江省首家以道德文化和党建文化为主题的养老驿站在哈尔滨市南岗区荣市街道落成。驿站设置“一墙二厅二室一区”,即党建文化墙、道德文化厅、多功能厅、理疗室、综合服务室、智能体验区,为社区老年人提供日间照料、健康指导、助餐服务、文化娱乐、心理慰藉五大基本服务,同时提供家政服务、法律援助、免费理疗等延伸服务。(24日 文明龙江)

      随着老龄化社会的到来,老年人的养老问题成为各地不得不面对的问题。特别是在我国以居家养老为主的现状下,如何服务好那些空巢、独居老人显得尤为迫切。而建设“养老驿站”不仅解决了老人们的日常生活问题,也避免了空巢和独居老人居家无人照顾,生活琐事不能及时解决,以及意外情况的发生,真正让老年人在家门口就享受到便利快捷、安全贴心的为老服务。

      “养老驿站”是老年人的精神乐园。在我国,许多子女长大后都会离开老人到外地工作,这就产生了许多空巢、独居老人。子女长期不在身边,老人就会感到寂寞、空虚,容易引发许多问题,比如产生一些精神疾病、落入“保健品陷阱”等。而有了“养老驿站”,老年人白天就可来到这里,不仅老年人之间有了交流,减轻了孤独感,而且还能享受文化娱乐服务、接受健康指导、心理慰藉等,丰富了老年人的精神文化生活,同时,也有效保障了老年人的身心健康。

      “养老驿站”提高了老年人的生活幸福感。对于一些空巢、独居老人的吃饭、料理家务等问题,不但困扰着老年人,也困扰着老年人的子女。特别是许多老年人养成的简朴习惯,认为子女不在身边,吃饭能将就则将就,有的干脆不生火做饭,长此以往将造成老年人的营养不良。而 “养老驿站”可以提供助餐服务,让老年人在此吃到可口的饭菜,免除了老年人自己做饭的辛苦。不仅如此,“养老驿站”还提供家政服务、法律援助、免费理疗等延伸服务,进一步提高了老年人的幸福感。

      “养老驿站”让老年人更好地跟上社会发展。黑龙江的这家养老驿站是以党建文化和道德文化为主题。这就是说,老年人来到这里不仅是养老,还能学习了解党的路线方针政策,感受国家的发展变化,从而更加坚定党的领导。这在某种程度上可以激发老年人老有所为的动力。同时,通过学习道德文化,可以进一步提升老年人的道德修养,使老年人的行为更加符合社会主义核心价值观的要求。

      建设“养老驿站”是探索社会化养老服务,开展居家养老服务的创新之举,值得其他地方借鉴,让更多的老人走进“养老驿站”,促进“老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安”养老目标的实现,让老年人享有更多的获得感、幸福感和安全感。(刘昊)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved