您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
勇于创新文化产业才能活力涌动
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2018-12-06    字体大小: 12px14px16px18px
  •   大江奔流,活力涌动。上海影视产业IP体系布局加快,传统出版数字化转型步伐加快,网络文学产业生态逐渐形成,演艺市场创作活力不断释放……纵览上海文化产业版图,重点产业集聚态势明显,文化产业融合跨界发展成效显著,重大文化项目建设取得新进展,对外文化贸易发展水平不断提高。(12月5日《光明日报》)  

      改革开放40年来,尤其是党的十八大以来,我国文化产业呈现出“千帆竞发、百舸争流”的良好态势,文化及相关产业增加值保持平稳快速增长,占GDP比重稳步上升,在加快新旧动能转换、推动经济高质量发展中发挥了积极作用。上海文化产业发展成就,就是我国文化产业蓬勃发展的一个缩影。透过文化产业的发展成就,一个非常重要的因素就是勇于创新。

      思路创新,拓展文化产业发展视野。过去,一提起文化产业,我们曾经感叹美国的电影、法国的时装、日本的动漫、韩国的电视剧……,因为它们作为一种文化产业都为本国赢得可观的经济利益。过去的感叹,是一种羡慕,也是一种醒悟,更是对文化的深刻认识。多年来的实践让我们认识到,文化是一个国家的软实力,不能仅仅笼统地讲,而要看到做强文化产业更能体现一个国家的软实力。更要从深层次认识文化与经济的互动关系。文化产业是运用文化元素来聚集资金、发展经济,再用聚集来的资金、通过产业化的形式来发展文化,提升文化的生命力与创造力,从而实现文化与经济的良性互动。由此激发文化产业发展思路上的创新,紧跟时代,放眼世界,挖掘一切潜力,以一种新的姿态迎接文化的竞争与挑战。

      政策创新,营造助力发展制度环境。文化产业是朝阳产业,但在发展初期需要政策扶持。据不完全统计,从2012年到2017年由国务院及各部位联合发布的文化产业政策则达到63项,政策内容涉及文化消费、知识产权建设、数字创意产业、市场监管、对外文化贸易、文化法律法规等各个领域。其中,《关于发展众创空间推进大众创新创业的指导意见》《关于推动文化文物单位文化创意产品开发的若干意见》《关于促进云计算创新发展培育信息产业新业态的意见》等,使文化产业成为创新创业大潮的新驱动引擎。文化发展多方出力、联动实施不仅能够提升文化产业政策的实施效率,也拓宽了文化发展领域、提升了文化政策制定的科学性。更值得一提的是,在政策支撑方面,注重以市场化指标为导向,转变重“国”轻“民”观念,充分吸纳企业诉求,转变“不敢扶小、不敢扶初”态度,将扶持重点从后期向初创阶段前移,使政策真正满足企业需求,真正促进了文化产业发展。

      手段创新,为加快产业发展添动力。数字信息时代,信息技术快速发展,互联网与文化内容结合的文化产业已经成为新的经济增长点。小型化、智能化、专业化成为产业组织新特征,文化产业易于创业创新的特点将得到进一步发挥。文化产业发展必须适应这一要求,做好创新文章。用技术的力量让有着600年历史的故宫和文物“活”起来就是最生动的例证。实践表明,只有融入现代科技元素,充分借助科技力量的推动,文化产业才能转型升级,文化业态才能不断创新,文化企业才能做强做优,文化服务才能补齐短板。运用科技手段,更利于促进文化产业与相关产业融合发展,提升产品附加值,延伸产业链,让文化产业优势更加凸显。

      创新是文化产业的灵魂。文化产业只有走出一条创新发展之路,与众不同、用心谋划,才能有竞争力和生命力。(久泰平)

    责任编辑:蒋洁
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved