您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
“舞台思政课”让育人教育更鲜活
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2018-12-07    字体大小: 12px14px16px18px
  •   《研究室的故事》《杨靖宇》《左手迎西,右手明向》……每学期,三毛剧社都会在大学巡演两到三场,平均每场观众人数达到600人,风靡校园。这些又燃又爆的剧目全部来自于太原理工大学的学生,他们创作的每一个剧本,都与社会主义核心价值观的内涵并肩而行。(126日 《中国青年报》)

      高校的思政课,肩负着立德树人的重任。在一般看来,思政课理论性较强,如果学生仅从老师的讲述中感知,会给人枯燥、乏味的感觉。太原理工利用三毛剧社这个载体,组织学生创作弘扬优秀传统文化题材的作品,把思政课搬上了舞台,极大地激发了大学生们对思政课的兴趣,让育人教育更鲜活,体现一种智慧。

      高校思政课要突出文化特色强化育人功效。习近平总书记强调:“做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新。” 这就给高校思政课提出了一个如何摆脱流于形式,让学生“入脑入心”拆除“心墙”的课题。年轻的大学生朝气蓬勃、充满活力、积极自信,但知识体系建构尚未完成,世界观、人生观、价值观尚未完全成形,社会阅历尚不丰富,情感心理尚不成熟。高校作为人才培养、科学研究和文化传承创新的重要基地,校园文化建设决定着学校发展质量和特色,关系到人才培养质量,需要顺应青年大学生成长发展的需求和期待,有针对性地传承中华优秀传统文化,弘扬社会主义先进文化,优化文化育人氛围,深化内涵建设,促进文化传承创新,在服务学生成人成才中实现文化育人价值。

      思政课要多契合年轻大学生的审美趣味。把思政课建设成为学生真心喜爱、终身受益、毕生难忘的优秀课程,是培育和弘扬社会主义核心价值观的重要途径,也是培养社会主义事业接班人的需要。现在的大学生多为“95后”群体,他们思想活跃,可塑性强。思政课要把握这个群体追逐时尚的特征,选择一些他们感兴趣的方式来传播。太原理工大学的学生创作剧目《左手迎西,右手明向》,以两名理工大学学生互相鼓励及恋爱为主线,将对学校、国家、民族的爱包含其中,从而向青年传递正确的人生观、择业观、恋爱观和婚姻观。在歌颂爱情的主题下,鼓励同学们通过努力实现人生理想,用奋斗书写自己的青春华彩。以剧目方式让学生们参与进去,讲述身边的故事,记录时代精彩,使学生在活动中去领悟,让有意义的思政课变得有意思,在生动活泼的氛围中增强了思政课的吸引力和影响力。

      思政课“活起来”最终还要落脚在思想引领上。把思想政治课讲“活”强调的是方法,寻找的是各种有效的载体,讲活不是目的,目的是使大学生拥有较好的思想政治素养,让思政课为大学生未来的人生打下坚实的基础。太原理工大学聚焦思想引领,实施“中华经典传承工程”,其中三毛剧社以弘扬社会主义核心价值观为己任,关注青春、校园、社会、历史,用中国特色社会主义文化滋养学生心灵,每部剧都向观众传递出一股积极向上的精神,也让大家在追剧中获得成长的力量。也因此,剧社成为表达大学生心