您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
红色故事讲解员大赛释放“多重利好”
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2018-12-07    字体大小: 12px14px16px18px
  •   1127日至123日,全国红色故事讲解员大赛在上海举行。活动以“讲好红色故事、传承红色基因、弘扬革命精神”为主题,来自各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团及军队系统的130名讲解员参加比赛,集中展示了全国爱国主义教育示范基地、红色经典景区和军队系统军史馆等的建设管理水平和工作队伍的风采。(123日 新华社)

      爱国主义教育示范基地、红色景区、军史馆等地方是人们了解中国革命史,加强爱国主义和革命传统教育的重要载体,然而讲解员队伍素质的参差不齐,影响着教育的效果和红色基因的传承。而通过举办全国性的红色故事讲解员大赛不仅锻炼了队伍,还丰富了红色故事,扩大了红色教育效果,促进了红色旅游的发展。可以说,红色故事讲解员大赛释放“多重利好”。

      锻炼了讲解员队伍,规范了讲解标准。讲解员队伍的素质决定着红色教育的方向和成果。不必讳言,有红色景区的讲解员根本不具备讲解的能力和水平,有的讲解员缺乏良好的职业道德,为了吸引游客甚至歪曲事实、编造故事,影响着革命文化的弘扬和红色基因的传承。而各有关单位通过组织参加红色故事讲解员大赛这些问题就能得到有效解决。一是,参加大赛的讲解员是层层选拔上来的,选拔的过程就是对讲解员锻炼的过程,一大批讲解员得到了锻炼;特别是这次大赛也有志愿讲解员参赛,更加壮大了讲解员队伍。二是,正式的讲解比赛,着装、手势、语言、语速、表情等都有着严格的要求,通过参加比赛,这些要求就会让讲解员记在心里,进而应用到今后的讲解中。同时,不同地区的讲解员聚到一起参加比赛,也增进了交流,促进了讲解技能的提升,从而让讲解更加规范标准。

      丰富了红色故事,扩大了红色教育效果。红色故事讲解员大赛,比拼的就是红色故事,看谁的红色故事有感染力、有教育意义。因此,为了参加好这次比赛,各相关单位一定会格外注重红色故事的挖掘、整理,就会进一步丰富红色故事讲解资源。这在一定程度上提高了景区的旅游质量,扩大了红色教育成果。

      提升了景区影响力,促进了红色旅游发展。任何一个景区的讲解员在全国性红色故事讲解员大赛获得荣誉,不仅是讲解员个人的荣誉,也是景区的荣誉,能有效提升景区的知名度,从而增强了景区的吸引力,促进了红色旅游的发展。

      总之,红色故事讲解员大赛是弘扬红色文化、加强红色教育的重要形式,不仅活动本身就具有一定的教育功能,活动过后的衍生效应也是巨大的。因此,各地要积极参加类似的活动,切实利用好红色资源、传承好红色基因。(刘昊)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved