您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
让《村规民约》约出文明自觉
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2018-12-28    字体大小: 12px14px16px18px
  •   在安徽省铜陵市枞阳县浮山镇浮渡村,一条条宽敞的柏油路畅通无阻,一排排白墙红瓦的房屋鳞次栉比。走进村里,首先映入眼帘的是张贴在村委会大院外墙的《浮渡民约》:“浮渡之水,美名远扬;学术之府,气节之乡;奉公孝亲,蓄德养才;德业相劝,村兴门旺……”共计320个字的《浮渡民约》,展现了浮渡村悠久的历史文化,注重礼仪的民风乡风。(1227日 铜陵文明网)

      村规民约是约束规范村民行为的一种规章制度。近年来,这种制度行为已经被许多地方所选用,但从实施的效果上看,还不同程度地存在着执行不自觉、约束力不强等现象,这也是各地亟待破解的难题。在浮渡村,这样的《浮渡民约》不仅随处可见,而且都能按自己定的规矩自觉遵守,真正让《村规民约》约出了文明自觉。

      文明行为需日常涵养。人的行为不是生下来天然就文明的,需要后天的涵养与教育,尤其在生活中加以引导,逐渐养成文明自觉的习惯。对村民来说,养成文明的生活习惯并且成为自觉,也是至关重要的。细观察会发现,生活中出现的各种不文明行为,都有为了自己方便而不顾公德良俗的特征,说到底是一种利己主义,是自私自利的表现。文明社会不能让这种行为滋生蔓延,必须把推行村规民约纳入精神文明建设的重要内容,下功夫破好题、引好路、求实效、管长远。

      推行村规民约要造势。生活中有些不文明行为自己并没有觉察到,这就更需要加以正确引导,而引导需要有载体、有路径、有平台,推行村规民约就是最重要的载体,从动议到协商,从确定到实施,都要精心策划,广泛造势,充分发扬民主。要看到,商议制定村规民约的过程,就是逐步统一思想的过程,因村规民约实施时涉及到每个村民,需要从一开始就积极参与,体现真正意义上的村民自治,为日后顺利实施奠定基础。只有充分发扬民主,让村民广泛参与意见,形成良好氛围,才能凝聚起越来越广泛的共识,让践行文明成为每一个人的意识。

      推行村规民约还要借势。村规民约所约束的行为,皆因思想观念守旧、封闭、落实促成的,而且有的已经成了不成文的“习俗”,相互传染,难以破除。以红白事为例,把传统的礼尚往来异化为“人情风”,“死要面子活受罪”,使礼俗异化为“人情债”,苦不堪言,亟待移风易俗,破旧立新。据报道,绍兴越城区孙端镇安桥头村、三条溇村、新河村,实行“无礼金村居(社区)”创建试点,实现了无论红白喜事村民之间互相不收礼金的既定目标。其做法就是区文明办全力推进移风易俗、提升乡风文明,特别提倡干部不铺张浪费,不收受礼金,党员干部带头不收礼金,为村民带了好头,这就是最现实的借势。那么,在村规民约约束其他行为上,也同样需要借鉴这种做法,引导村民正确树立“面子观”,把兴奋点放在竞相比创业能力上,让人情交往回归于互济互助、联络情感的本源。

      当然,约束不文明行为是个慢功,急不得。但也等不得,不能放任自流。而应该从实际出发,与时俱进地创新工作方法,针对不同情况,科学地推行村规民约,通过约束和引导“两只手”,让村民分清美丑,逐渐由他律变成自律,让处处文明成为自觉。(久泰平)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved