您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
让“流动党校”成基层振兴的向上力
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2019-01-09    字体大小: 12px14px16px18px
  •   “在中国特色社会主义新时代,乡村是一个大有作为的广阔天地,迎来了难得的发展机遇……”20181211,曲阜市时庄街道前坊岭村新时代文明实践站里座无虚席,曲阜市委党校教师陈文平正在讲课,村里20名党员和数十名村民听得津津有味。“党校老师来村里进行流动党校活动,对提升我们党支部的战斗力起了很大的促进作用,他们用接地气的语言让党员群众深刻领会了中央精神,听了很受鼓舞。”前坊岭村村支书孔令红深有感触地说。(16日《大众日报》)

      基层的一个个党员不仅是一面流动的党旗,更是群众崇德向善、勤劳致富、文明守法、和谐诚信等诸多向上力量的“领头羊”。要发挥基层党员的力量,提高基层党员的思绪觉悟,曲阜市为基层党员开设“流动党校”,除了为基层党员上好党课拓宽了路径,也为他们聆听党的声音、解读党的方针政策打开了更多渠道。这样的“流动党校”,不仅有效地解答了党员的心中疑惑,也为大家深化十九大精神、乡村振兴战略等注入了思想指南。因此,“流动党校”办好了,对于阐发基层先进力有着不可估量的作用。

      将“流动党校”送到基层是党课形式的创新,也使高大上的党课更加接地气。基层党员培训不比城市机关,因为其所处地理位置和党员所从事的工作来看,他们鲜有机会坐在党校的教室里开展系统培训的机会,就如曲阜的“流动党校”是针对农村党员集中培训难组织、培训形式单一、教育形式化等实际问题,创新实施的党员教育培训模式,如此变“上学”为“送学”,将党校教育送到基层党员家门口,延伸了党员教育管理的触角,搭建了党员教育培训的新阵地。

      要办好“流动党校”,更要在备课上就要多接地气。而不是简单地备上几套课程,这里讲了那里再讲,如此红萝卜烧南瓜——清一色的“流动党课”,激发不了基层党员的兴趣,只有多研究基层党员的特点、需求,再备好富有个性的教材,“流动党课”的教材选取,更应该将党的方针政策与基础党员的实际问题结合起来备课,这样的党课才能真正走进广大基层党员的心里,让党的好声音、好政策在他们心中形成共鸣,让基础优秀党员的事迹成为广大党员学习的标杆。

      曲阜“哪里有党员,哪里就有党课”的教学原则,而且是随叫随到、不讲条件的课堂服务,这样对基础党员尤其是农村党员的能力培养,党性原则教育,才真正具备了党课的科学性和实效性。因此,各地不妨在党课教育形式和内容上多改革,才能为实现乡村振兴战略提供了坚实的组织保障,让“流动党校”成基层振兴提供无穷的向上力。(林明)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved